:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Пищевая инфекция провоцирует рассеянный склероз

Выращены целебные фиолетовые помидоры

В Архангельской области произошла вспышка ротавирусной инфекции в детских садах







Яндекс цитирования

Традиционный армянский шашлык является самым полезным блюдом


Версия для печати
Традиционный армянский шашлык является самым полезным блюдом

Традиционный армянский шашлык является самым полезным блюдом, приготовленном из мяса, сказал агентству "Новости-Армения" глава общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) пришли к выводу, что переработанное мясо является одной из причин возникновения рака кишечника. Такие данные приведены в пресс-релизе по результатам отчета ВОЗ и IARC.

"Есть пять режимов тепловой обработки мяса. Самый оптимальный из них, максимально сохраняющий полезные свойства мяса, это традиционный для Армении шашлык, т.е. мясо, прожаренное на открытом огне", - отмечает Мамулян.

В то же время, по мнению кулинара, больше всего мясо теряет содержащиеся в нем полезные вещества при варке.

Эксперт отметил, культура использования в пищу мяса и продуктов из него формировалась в Армении в течение многих веков.

При этом он подчеркнул, что армяне потребляют столько мяса, сколько необходимо организму.

"Наша кухня - одна из самых развитых и разнообразных, а природные условия и географическое расположение нашей страны обеспечивает нас высококачественными фруктами и овощами", - сказал Мамулян.

В свою очередь диетолог Вардануш Петросян считает, что сосиски, колбасы, филе, ветчина и прочие субпродукты из мяса содержат канцерогены, которые могут стать причиной образования раковых заболеваний, и посоветовала не употреблять их в пищу.

В отчете ВОЗ и IARC отмечается, в частности, что к категории опасного для здоровья мяса причислено и то, что подвергается обработке для продления срока годности или изменения вкусовых качеств - речь идет о копченых, вяленых, консервированных и соленых мясных продуктах. Опасность для организма представляют химические вещества, используемые для консервации, засолки и прочих видов обработку мяса. ВОЗ присвоила переработанному мясу наивысшую категорию канцерогенности наравне с алкоголем, сигаретным дымом, мышьяком и прочим.

Говоря о таких традиционных армянских блюдах из мяса, как бастурма и суджух, Петросян сказала, что они не входят в группу опасных каценрогенных мясных продуктов, однако важно соблюдать правильную рецептуру и технологию их приготовления.

"В любом случае, этими продуктами злоупотреблять не следует", - добавила она.

По словам диетолога, жареное мясо также повышает риск развития онкологических заболеваний.

"Лучше всего употреблять в пищу вареное мясо, прожаренное на открытом огне или раскаленных углях, а также запеченное в духовке", - сказала она.

При этом, диетолог придерживается мнения о том, что употребление мяса в пищу в разумных количествах, а именно 2-3 раза в неделю, принесет здоровью только пользу.

Источник

29/10/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал