:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки

Лечебное питание при тиреотоксикозе

Лечебное питание при сахарном диабете







Яндекс цитирования

Яблоки в карамели могут содержать опасные бактерии


Версия для печати
Яблоки в карамели могут содержать опасные бактерии

Как свидетельствуют результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале «mBio», карамелизированные яблоки на палочке (популярное детское лакомство в праздник Хэллоуин) могут быть причиной возникновения инфекционного заболевания при не соблюдении условий хранения.

Ученые утверждают, что рост бактерий происходит гораздо быстрее, когда карамелизированное яблоко находится при комнатной температуре, а не хранится в холодильнике.

По данным исследования, в 2014 г. расфасованные карамелизированные яблоки 3 производителей были причиной развития листериоза у 35 человек в 12 штатах, 7 случаев имели летальный исход.

Исследователи изучили рост бактерий листерий (Listeria) на карамелизированных яблоках, хранящихся при комнатной температуре и в холодильнике. В некоторые яблоки в обеих группах были погружены палочки.

По мнению автора исследования Кэтлин Гласс (Kathleen Glass), заместителя директора Научно-исследовательского института питания при университете Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), США, бактерии листерий не размножаются на яблоках из-за отсутствия необходимой среды. Однако с погружением в яблоко палочки высвобождается небольшое количества яблочного сока. Этот сок остается под слоем карамели, создавая идеальную среду для роста бактерий, уже присутствующих на поверхности кожуры плода.

По прошествии 3 дней ученые установили, что количество листерий на яблоках с палочками, хранящихся при комнатной температуре, увеличилось в 1000 раз. При этом рост листерий на яблоках без палочки выявлен не был.

Кроме того, ученые отметили также отсутствие роста листерий в течение 1 нед на яблоках с палочкой, которые хранились в холодильнике. Незначительный рост бактерий наблюдался в течение следующих 3 нед. При этом на находящихся в холодильнике яблоках без палочки, не отмечалось роста листерий в течение 4 нед.

Ученые настоятельно рекомендуют хранить карамелизированные яблоки в холодильнике или употреблять их в течение дня приобретения или приготовления.

Источник заметки: apteka.ua

20/10/2015




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине