:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Аспирин и тошнота

Кофеин и тошнота

Тошнота при ожоге







Яндекс цитирования

Алкоголь вредит не только печени: какой еще орган находится под ударом?


Версия для печати
Алкоголь вредит не только печени: какой еще орган находится под ударом?

Это не новость, что употребление алкоголя может наносить вред организму человека. Ученым давно известно, что чрезмерное употребление алкоголя оказывает негативное влияние на печень: повышает риск развития жировой дистрофии печени, алкогольного гепатита и цирроза, но это еще далеко не весь список рисков для здоровья при употреблении алкоголя. Он негативно влияет и на другие жизненно важные органы человеческого тела, включая сердце, головной мозг, почки и поджелудочную железу.

При этом о здоровье поджелудочной железы человек, как правило, думает в последнюю очередь при употреблении спиртных напитков. А ведь этот орган отвечает за выработку ферментов, необходимых для переваривания пищи, а также гормона инсулина. При повреждении поджелудочной железы возникают долгосрочные проблемы с пищеварением, может развиться сахарный диабет.

За последние несколько лет исследования показали, что употребление алкоголя может ухудшить здоровье поджелудочной железы и даже привести к развитию панкреатита (воспаление поджелудочной железы) и рака поджелудочной железы. Так, в новом исследовании, опубликованном в американском журнале «American Journal of Physiology — Cell Physiology», ученые выяснили, каким образом употребление алкоголя влияет на состояние клеток поджелудочной железы.

В ходе исследования ученые провели эксперимент на животных. Они использовали 2 различных метода, чтобы выявить влияние алкоголя на клетки поджелудочной железы животных. Во-первых, отдельные клетки поджелудочной железы животных помещались в спиртовые растворы, которые имитировали концентрацию алкоголя в крови хронических алкоголиков. Во-вторых, исследователи добавляли в диету животных алкоголь. В результате около 25% калорий они получали именно из спиртного.

В ходе эксперимента ученые установили, что клетки поджелудочной железы, которые непосредственно подвергались воздействию алкоголя, а также клетки поджелудочной железы животных, которым добавляли в диету алкоголь, имели более низкие концентрации белка SVCT-2 по сравнению с клетками поджелудочной железы животных из контрольной группы. Этот белок играет важную роль в транспортировке витамина С.

Снижение уровня витамина C и других важных микроэлементов мешает нормальной деятельности клеток поджелудочной железы, отмечают ученые. В результате это может обусловливать развитие панкреатита и других заболеваний поджелудочной железы. Для нормального ее функционирования необходимо большое количество витаминов. Ученые отметили, что ранее проведенные исследования уже показали, что хроническое воздействие алкоголя на организм способствует нарушению поглощения биотина и тиамина клетками поджелудочной железы, однако негативное влияние спиртного на поступление витамина С в эти клетки детально не изучено. Ученые предполагают, что умеренное и редкое употребление алкоголя не оказывает столь пагубного влияния на здоровье поджелудочной железы, однако злоупотребление спиртными напитками может привести к развитию заболеваний со стороны этого органа.

По материалам: apteka.ua

27/07/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал