:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Белки и жиры повышают настроение

Вспышку ротавирусной инфекции в Поморье вызвала некипяченая вода

Почему тошнит?







Яндекс цитирования

Каким должно быть правильное питание после 60 лет


Версия для печати
Каким должно быть правильное питание после 60 лет

Человек не может оставаться вечно молодым, и всегда наступает тот возраст, который называют старостью. Обычно в этом случае говорят о возрасте 60 лет и более, хотя Всемирная организация здравоохранения и считает, что о наступлении старости можно говорить только после 75 лет. Как бы там ни было, но к 60 годам замедляются процессы обмена веществ, окислительно-восстановительные реакции, пищевые вещества хуже усваиваются в организме и менее интенсивно расщепляются до конечных продуктов обмена. Тем не менее, процесс старения и связанные с ним отклонения от нормы можно существенно замедлить. И важным фактором в этом становится правильное питание после 60 лет, пересмотр своего рациона в соответствии с теми возможностями и потребностями организма, которые характерны для человека в достаточно почтенном возрасте.

Каким должно быть правильное питание после 60 лет

Первым делом нужно позаботиться о снижении энергетической ценности рациона, в противном случае человек начинает полнеть. Это обусловлено тем, что пожилые люди меньше двигаются, что приводит к уменьшению их энергетических затрат. А избыточная масса тела является одним из факторов риска возникновения целого ряда заболеваний, в том числе сахарного диабета, атеросклероза, ожирения, болезни суставов. Поэтому необходимо ограничивать употребление различных кондитерских изделий. Сократить потребление сахара – его в ежедневном рационе не должно быть более 3-4 чайных ложек. Заменить его можно 60 граммами меда, но при том условии, что в этот день человек вообще не будет употреблять сахар, торты, пирожные или конфеты.

Также необходимо сократить употребление хлебобулочных изделий из муки тонкого помола, а также макарон и вермишели. В то же время несколько кусочков ржаного хлеба вчерашней выпечки или отрубного хлеба будут вполне уместными и полезными.

Правильное питание после 60 лет: ограничения и предпочтения

Вообще, с возрастом нужно стараться меньше есть, ведь переполненный желудок оказывает давление на диафрагму, ограничивает и затрудняет ее подвижность, а это мешает свободному дыханию. Это даже может вызывать боли в сердце. В то же время нужно следить за тем, чтобы меню было разнообразным.

Весьма важно в этот период пересмотреть свой рацион правильного питания на месяц. Совсем не обязательно в пожилом возрасте полностью отказываться от мяса, просто есть его надо меньше, достаточно одного мясного блюда в день. А несколько дней в неделю можно вообще обходиться без мясных продуктов, для пожилого человека это пойдет на пользу. Стоит обратить внимание на способ приготовления мяса, а также рыбы. Желательно их не жарить, а отваривать. А для того, чтобы пища была привлекательной и вызывала аппетит, отварные рыбу и мясо можно обжарить до золотистой корочки, однако не на животном, а на растительном жире.

С возрастом нужно быть и очень осторожными с употреблением соли – буквально несколько граммов соли ежедневно вполне достаточно для досаливания блюд. Избыток солей натрия задерживает воду в тканях организма, что ведет к увеличению массы тела, вызывает отеки и становится причиной увеличения артериального давления.

Нужно помнить, что в кишечнике пожилого человека начинают преобладать гнилостные бактерии, которые нарушают синтез некоторых витаминов в организме, а также ухудшают обезвреживающую функцию микрофлоры и уменьшают выведение холестерина. Для того, чтобы нормализовать кишечную микрофлору, необходимо употреблять растительно-молочную пищу, такую как крупы, овощи, фрукты, молочнокислые продукты, в том числе творог и сыры нежирных сортов.

Для противодействия склерозу в рацион правильного питания на месяц полезно включить и употреблять морепродукты, такие как, например, кальмары и морская капуста. Для пополнения же организма минеральными веществами, витаминами и клеточными оболочками, без которых невозможно нормальное пищеварение, в ежедневном рационе пожилых людей обязательно должны присутствовать сырые овощи, фрукты и сухофрукты. И, конечно, в ежедневное меню очень уместно включать лук и чеснок, в котором имеются вещества, которые тормозят развитие опухолей.

Ну и, наконец, очень важно в пожилом возрасте соблюдать правильный режим питания. Редкие, но обильные трапезы, слишком горячая или слишком холодная пища, еда всухомятку, плотный ужин перед сном — очень вредны для здоровья, и, в конечном итоге, сокращают годы жизни.

По информации сайта neosports.ru

09/03/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал