:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

С депрессией поможет бороться любимое мороженое

Топ-5 продуктов, в которых больше всего антибиотиков

Чабер способствует заметному омоложению







Яндекс цитирования

Несовместимые продукты – их дружба опасна для здоровья


Версия для печати
Несовместимые продукты – их дружба опасна для здоровья

Грамотно составленный рацион питания – это основа хорошего самочувствия, качества жизни, долголетия и здоровья любого человека. Дабы избежать отрицательного влияния на органы пищеварения, иммунную систему и фигуру, составляя меню, следует всегда учитывать, что некоторые продукты несовместимы между собой.

Первое и основное правило питания – его максимальная простота. Чем сложнее приготовленное блюдо, чем больше в его составе компонентов, тем большую нагрузку испытывает ЖКТ, переваривая его. А если за одну трапезу вы поглощаете несколько разнообразных блюд, как, например, во время любого застолья, да еще и обильно сдабриваете все это великолепие алкогольными и газированными напитками, то нагрузка на пищеварительную систему возрастает в разы.

Существует ряд несовместимых между собой продуктов, которые, будучи поглощенными в один прием пищи, вызывают побочный негативный эффект – значительное снижение или полное прекращение процессов усвоения питательных веществ (микроэлементов, витаминов, аминокислот). Некоторые продукты препятствуют полноценному усвоению организмом друг друга, а некоторые – при совместном переваривании выделяют токсические вещества, отравляющие тело.

Употребление несовместимых между собой продуктов питания всегда ведет к интоксикации организма, даже, если человек не ощущает никакого дискомфорта. Это означает только то, что организм достаточно сильный и пока еще самостоятельно и безболезненно справляется с ядовитыми веществами. Регулярное смешивание не сочетаемых веществ ослабляет тело, подрывая его иммунитет, и со временем может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Какие продукты несовместимы?

Считается, что следующие продукты желательно употреблять по отдельности:

1.Продукты-источники углеводов и кислые продукты. Картофель, злаки, хлебобулочные изделия, сухофрукты, бобовые не дружат с цитрусовыми, квашеными плодами, ананасом, помидором. Фермент под названием птиалин, отвечающий за расщепление углеводов, может действовать только в щелочной среде, а никак не в кислой.

2.Продукты-источники концентрированного белка и углеводные продукты. Мясо, рыба, соя, грибы, яйца, творог, сыр, бобовые не дружат с фруктами, медом, хлебом, крупами, картофелем, сладостями, соками. Способ переваривания этих продуктов настолько разнится, что пребывая одновременно в желудке, они попросту мешают усвоению друг друга.

3.Жиросодержащие продуты и белковая пища. Сливки, сливочное масло и прочие животные масла, а также растительные масла не дружат с мясом, сыром, рыбой, яйцами, грибами, фасолью. Жир способствует подавлению выделения желудочного сока, рассчитанного на расщепление белковой пищи.

4.Крахмалсодержащие продукты и продукты-источники быстрых углеводов. Мучные изделия, картофель, злаковые не дружат с любыми сладостями – сахар, желе, варенье, патока, мед, пастила, сладкие фрукты и сухофрукты. Попадая в желудок одновременно, крахмал и сахар вызывают процессы брожения и гниения, а желудок снижает активность по перевариванию пищи.

5.Молоко не совместимо ни с какими продуктами, за исключением меда, крахмалистых овощей, сладких ягод и фруктов. Особенно нежелательно употребление цельного молока после еды, так как это ведет к блокировке выделения нормального количества желудочного сока.

6.Дыня, арбуз и банан всегда употребляются отдельно от любых других продуктов, как минимум за 2 часа до или после приема пищи, и ни в коем случае не натощак. Эти продукты очень быстро расщепляются в желудке, и при совмещении с любыми другими продуктами могут вызвать расстройство.

7.Животные жиры не сочетаемы с растительными маслами.

8.Натуральное вино (о «порошковом» мы даже не упоминаем, так как это опасный для здоровья продукт) нежелательно употреблять с мясом (свинина, дичь, телятина, говядина). Дубильные вещества, в избытке присутствующие в вине, блокируют процессы усвоения железа из красного мяса. Такая комбинация может вызвать развитие малокровия.

9.Чай и выпечка из дрожжевого теста. Дубильные вещества в составе чая препятствуют нормальному усвоению железа, меди, кальция и магния, необходимых для органов кроветворения, а также тиамина (витамин В1), важного питательного вещества для нервной системы, присутствующих в выпечке.

В последнее время особую известность приобрели жирные кислоты омега-3 и омега-6. Оба вида жирных кислот крайне необходимы нашему организму для оптимального функционирования и нормального протекания большинства биологических процессов. Однако, доказано, что они не особо сочетаемы между собой. То есть продукты, их содержащие, желательно употреблять отдельно. Дело в том, что при одновременном поступлении в организм, когда количество омега-6 достаточно высокое, усвоение омега-3 ухудшается, и уже не является столь полезным и эффективным для клеток.

Основным источником омега-3 считается рыба жирных сортов. В последнее время наблюдается пугающая тенденция в сторону неконтролируемого роста потребления растительных масел и животных жиров, основных источников омега-6. Статистика говорит о том, что их употребление превышает необходимое для человека количество в пять (!) раз. Вот и возникает сильнейший дисбаланс между поступлением в организм этих двух видов полиненасыщенных жирных кислот, что ведет к росту численности пациентов с атеросклерозом, тромбозом, артрозом, артритом, онкологией и различными воспалительными процессами.

В свете вышесказанного, следует ограничить употребление продуктов с высоким содержанием жиров, в том числе и растительных, до нормы, навсегда отказаться от жареной пищи, категорически избегать употребления блюд фаст-фуда. Включая в свой рацион рыбу, позаботьтесь, чтобы она была сварена, приготовлена на пару или запечена в духовке, без добавления жира.

И все же, составляя свой рацион питания, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, ведь вопрос вкусовых предпочтений – сугубо интимный и личный. Не стоит навязывать свое мнение любому человеку, если ему комфортно питаться определенным образом. А обратившись за консультацией к специалисту-диетологу, вы получите грамотно составленное полноценное меню, подходящее именно вам.

Мила Набогова

По информации сайта articlemen.com

04/03/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал