:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Медики открыли простой способ убивать вирус H1N1

Плохая дезинфекция туалетов на круизных судах способствует распространению норовирусной инфекции

Активированный уголь может спасти почечных больных от сердечных проблем







Яндекс цитирования

Почему стоит добавить куркуму в рацион питания?


Версия для печати
Почему стоит добавить куркуму в рацион питания?

Одна столовая ложка порошка куркумы содержит 29 ккал, 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 6,3 г углеводов (в том числе 2 г клетчатки и 0,3 г глюкозы). Кроме того, в ней содержится 26% суточной потребности в марганце, 16% — в железе, 5% — в калии и 3% — в витамине С.

Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалительных заболеваний, кожных заболеваний, ран, нарушений со стороны пищеварительной системы и болезней печени. В ней содержится 3 вещества, которые обусловливают целебные свойства: куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин.

Куркумин может помочь в улучшении пищеварения, стимуляции выработки желчи. Двойное слепое плацебо-контролируе­мое исследование показало, что употребление куркумы способствует уменьшению выраженности вздутия живота и газообразования у лиц с диспепсией.

Куркумин снижает уровень двух ферментов в организме, которые задействованы в развитии воспалительной реакции, что указывает на ее потенциал в качестве средства для борьбы с воспалительными заболеваниями. В клиническом исследовании проанализировано влияние куркумина на пациентов с ревматоидным артритом. В результате установлено, что его употребление способствует уменьшению выраженности воспаления. Куркумин также представляет интерес при борьбе с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона и язвенный колит. В ходе многочисленных исследований у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника при употреблении добавок куркумина отмечалось уменьшение выраженности симптомов заболевания.

Кроме того, ученые отмечают, что употребление куркумы может помочь снизить риск образования тромбов. В ходе исследований выявлено, что ее употребление способствует предотвращению агрегации тромбоцитов, что, в свою очередь, снижает вероятность образования тромбов. В экспериментах на животных были также получены данные о том, что куркума может помочь предотвратить развитие атеросклероза с помощью снижения уровня холестерина в крови.

Способность активных компонентов куркумы уменьшать выраженность воспаления благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Ряд экспериментов на животных показал, что при употреблении добавок куркумы у них отмечается уменьшение массы тела, уровня триглицеридов в крови, увеличивается скорость метаболизма и окисления жирных кислот, снижается инсулинорезистентность.

Существуют предварительные доказательства того, что употребление куркумы может быть актуально с целью предупреждения развития онкопатологии благодаря антиоксидантным и противовоспалительным свойствам ее активных соединений, а также может помочь уменьшить выраженность некоторых симптомов при данных заболеваниях.

Употребление куркумы может быть актуально для снижения вероятности развития нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, Паркинсона и рассеянный склероз.

Окислительный стресс и воспалительные реакции являются основными факторами в возникновении и развитии сахарного диабета ІІ типа. При этом употребление куркумина, по-видимому, положительно влияет на лиц с сахарным диабетом, стимулируя работу поджелудочной железы и выработку инсулина. Некоторые исследования также показали, что куркумин может помочь регулировать уровень глюкозы и липидный обмен при сахарном диабете ІІ типа, однако для подтверждения ряда вышеуказанных данных необходимы дополнительные исследования в этой области.

Источник информации: apteka.ua

14/03/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал