:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Овсянка, сэр!

Ученые доказали безвредность жареной еды для сердца

70 человек в Пакистане погибли из-за зараженных лекарств







Яндекс цитирования

Жирная пища негативно влияет на мозг


Версия для печати
Жирная пища негативно влияет на мозг

У людей, часто позволяющих себе жирные закуски, может серьезно пострадать мозг, а также очень высока вероятность появления диабета. К такому заключению в своем новом исследовании пришли немецкие биологи, чьи выводы опубликовало на своих страницах издание Die Welt.

Авторы исследования, биологи из Института Макса Планка, установили, что неправильное питание, содержащее чрезмерное количество жира и калорий, вредит полноценным функциям мозга вдобавок к тому, что провоцирует развитие тучности и сопутствующие ему заболевания вроде сахарного диабета второго типа. Собственно высокий риск диабета у любителей жирной пищи медики как раз и связали с неблагоприятными процессами в головном мозге, возникающими из-за злоупотребления жиром.

В частности, специалисты пришли к выводу, что при употреблении большого количества жирных продуктов происходит существенное сокращение количества глюкозы, необходимой мозгу. В таких условиях в мозге может начаться настоящее истощение, поскольку питательных веществ для его полноценного функционирования будет недостаточно.

Ученые выяснили, какие биологические механизмы ответственны за те неблагоприятные изменения, которые происходят в головном мозге из-за переизбытка жирной пищи. По их словам, свободные насыщенные жирные кислоты оказывают токсическое действие на определенные клетки в организме, что ведет к сокращению выработки важного белка GLUT-1, который является основным переносчиком глюкозы. Вследствие этого мозг испытывает недостаток глюкозы в гипоталамусе, который регулирует обмен веществ, и коре, ответственной за обучение и память.

Данные выводы были сделаны благодаря работе с мозгом подопытных мышей, которых держали на диете с высоким содержанием жиров. В условиях жирного рациона у животных развилась острая недостаточность необходимого вещества: при таком истощении головного мозга мыши стали заметно медлительнее, а их память ухудшилась. Полностью восстановить нужный уровень глюкозы удалось только спустя четыре недели.

«Такая диета уменьшила поглощение глюкозы из крови мозгом всего за три дня. В результате он голодал, несмотря на то, что мыши потребляли много калорий ежедневно», - рассказал автор исследования Александр Яис.

Наблюдение ученых показало: чтобы восстановиться после дефицита глюкозы, вызванного перееданием жирными продуктами, мозгу и организму требуется несколько недель. «Такая вынужденная «голодовка» мозга может стать причиной сахарного диабета», - резюмировали исследователи.

По материалам: ladyhealth.com.ua

18/07/2016




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал