:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые назвали продукт, расширяющий сосуды

Цитрусовые фрукты признали эффективным средством от ожирения

СМИ узнали секретный рецепт жареной курятины KFC







Яндекс цитирования

Диетологов встревожило питание российских детей


Версия для печати
Диетологов встревожило питание российских детей

Эксперты констатируют: у современных детей имеются однозначные проблемы с питанием и весом. Россия не исключение. Научный руководитель направления "Оптимальное питание" ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Александр Батурин комментирует: "По уровню потребления мяса мы догнали многие развитые страны, однако по овощам и фруктам по-прежнему существенно отстаем. При этом практически половина российских детей ежедневно употребляют кондитерские изделия и вредные, богатые сахаром напитки. Чтобы помочь родителям сформировать у ребенка здоровые пищевые привычки, было бы неплохо маркировать продукты специальным "светофором", отражающим количество содержащихся в них жиров, соли, сахара. Красный - самые вредные, зеленый - полезные напитки и еда".

Неправильное питание может привести к сердечно-сосудистым недугам, нарушениям развития, кариесу, задержке роста, снижению иммунитета, отмечает "Российская газета". На сегодняшний день примерно 50% в группе детей 3-7 лет имеют проблемы с весом, а у 12,4% явное ожирение. Притом, около половины родителей жалуются на плохой аппетит ребенка и проблемы при кормлении. У 40-80% детей в России дефицит витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты, у 40-60% - дефицит каротина, у 10-30% - железа. И практически у всех есть недостаток йода и кальция. По мнению экспертов, проблема в безответственности и недостаточной образованности родителей, формирующих питание детей.

Известно: ребенок рождается с пристрастием к сладкому и к энергетически насыщенной пище. Но родители должны знакомить и с другими продуктами. Зачастую ребенок привыкает к новой пище только на 10-15 раз. Основные рекомендации выглядят так: соотношение белков, жиров и углеводов в рационе должно быть примерно 1:1:4. Упор делается на разнообразные продукты без красителей, консервантов, ароматизаторов. На завтрак приходятся 25-30% от суточного потребления калорий, на обед -35-40%, на полдник - 10-15%, на ужин - 20-25%.

"Есть теория, что здоровье взрослого формируется в течение первых 1000 дней его жизни. Очень важно, чем ребенок в это время питается. К примеру, первый прикорм оптимально вводить с 4 до 6 месяцев, а к 7-8 месяцам все группы продуктов (злаки, мясо, овощи, фрукты, молочные продукты) уже должны быть в рационе малыша, если нет проблем со здоровьем. При этом огромную роль в формировании вкуса играет генетическая предрасположенность. И не только вкус, но и предпочтения в консистенции, аромате, скорости потребления пищи могут передаваться по наследству. К примеру, если папа любит острое и соленое, сын тоже с большой долей вероятности будет это любить. И "переломить" такие предпочтения, порой, бывает очень трудно, но возможно", - говорит завлабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Екатерина Пырьева.

Источник

20/02/2017




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал