:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Бельгийские специалисты запрещают разламывать таблетки

Творог – один из самых ценных молочных продуктов

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?







Яндекс цитирования

Определяем свежесть яиц


Версия для печати
Определяем свежесть яиц

Покупая яйцо в магазине, легко определить его свежесть. Маркировка с датой производства проставляется на каждом яйце еще на фабрике. Хуже дело обстоит с теми, что вы покупаете на ранке с рук. Именно для них чаще всего и приходится искать возможные способы для определения свежести. В любом случае определить свежесть яйца самостоятельно достаточно просто.

Способ первый, или смотрим внимательно

Включите лампочку 100ватт и поднесите к ней яйцо. Воздушная прослойка между пленкой и скорлупой называется – пуга. Именно она является важным индикатором свежести яиц. Найти ее можно в области тупого конца. Если пугу вообще не видно, то яйцо свежее. С каждым днем содержимое яйца уплотняется, и пуга становится более отчетливой. Пуга у диетических яиц не более 4 мм, у столовых 7-9 мм, у второго сорта 11 мм.

Таким же методом можно оценить качество желтка и белка. Желток у диетического яйца должен располагаться в центре. У столового яйца допускается смещение. Главное, чтобы желток не прилипал к стенке, такое яйцо уже старое и не свежее. Белок у свежего, диетического яйца хорошо просвечивается и плотный. Белок у столового может быть немного разжиженным. Если вы заметили в яйце зародыш или водянистый белок, то его можно сразу выкинуть. А вот если заметили небольшие вкрапления крови, то это совсем не страшно. Хотя «кровяное кольцо» говорит об испорченности яйца, его нельзя использовать даже в блюдах с термической обработкой. Не стоит использовать и те яйца, в которых на просвет заметны темные пятна.

Способ второй, или окунаем в солевой раствор

Для начала наведите солевой раствор в двух емкостях: в одной 3,5%, а в другой 7%. Если яйцо тонет в 7-ми процентном растворе – оно свежее (десертное). Яйцо, которое тонет в 3,5 процентах, но всплывает в 7%, еще можно хранить примерно 2 недели (яйцо столовое). Яйцо, утонувшее в 3,5% растворе, годится только для того, чтобы выкинуть и не более.

Сергей Василенков

по материалам efamily.ru

19/01/2017




:: Последние новости ::

Российские сардельки оказались несъедобными

Грецкие орехи предотвращают сердечные заболевания и рак кишечника

Российская курятина опасна для жизни?

Врачи узнали, что будет, если съесть самый острый перец в мире

Немцев будут спасать от ожирения налогом на сахар


RSS-канал


Статьи по медицине