:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой

Ежедневная чашка обезжиренного молока защищает детей от лишнего веса

Темный шоколад защищает от воздействия ультрафиолета







Яндекс цитирования

Определяем свежесть яиц


Версия для печати
Определяем свежесть яиц

Покупая яйцо в магазине, легко определить его свежесть. Маркировка с датой производства проставляется на каждом яйце еще на фабрике. Хуже дело обстоит с теми, что вы покупаете на ранке с рук. Именно для них чаще всего и приходится искать возможные способы для определения свежести. В любом случае определить свежесть яйца самостоятельно достаточно просто.

Способ первый, или смотрим внимательно

Включите лампочку 100ватт и поднесите к ней яйцо. Воздушная прослойка между пленкой и скорлупой называется – пуга. Именно она является важным индикатором свежести яиц. Найти ее можно в области тупого конца. Если пугу вообще не видно, то яйцо свежее. С каждым днем содержимое яйца уплотняется, и пуга становится более отчетливой. Пуга у диетических яиц не более 4 мм, у столовых 7-9 мм, у второго сорта 11 мм.

Таким же методом можно оценить качество желтка и белка. Желток у диетического яйца должен располагаться в центре. У столового яйца допускается смещение. Главное, чтобы желток не прилипал к стенке, такое яйцо уже старое и не свежее. Белок у свежего, диетического яйца хорошо просвечивается и плотный. Белок у столового может быть немного разжиженным. Если вы заметили в яйце зародыш или водянистый белок, то его можно сразу выкинуть. А вот если заметили небольшие вкрапления крови, то это совсем не страшно. Хотя «кровяное кольцо» говорит об испорченности яйца, его нельзя использовать даже в блюдах с термической обработкой. Не стоит использовать и те яйца, в которых на просвет заметны темные пятна.

Способ второй, или окунаем в солевой раствор

Для начала наведите солевой раствор в двух емкостях: в одной 3,5%, а в другой 7%. Если яйцо тонет в 7-ми процентном растворе – оно свежее (десертное). Яйцо, которое тонет в 3,5 процентах, но всплывает в 7%, еще можно хранить примерно 2 недели (яйцо столовое). Яйцо, утонувшее в 3,5% растворе, годится только для того, чтобы выкинуть и не более.

Сергей Василенков

по материалам efamily.ru

19/01/2017




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал