:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Диагностика запора

Что такое нормальный стул

Атонические запоры







Яндекс цитирования

Ученые разработали безглютеновый вариант пшеницы, защищающий от развития целиакии


Версия для печати
Ученые разработали безглютеновый вариант пшеницы, защищающий от развития целиакии

Современная тенденция употребления безглютеновой пищи привела к тому, что ученые из Испании использовали метод редактирования генов, чтобы значительно снизить содержание клейковины в пшенице.

Люди, страдающие от заболевания пищеварительной системы, известного как целиакия, не могут употреблять белок пшеницы (клейковину), так как он может нанести серьезный ущерб здоровью. Такие пациенты должны избегать употребления в пищу хлеба, выпечки и макаронных изделий, а также других продуктов, изготовленных с использованием пшеницы. Вместо этого люди должны есть продукты, приготовленные с альтернативной мукой, например, рисовой. Чтобы помочь этим пациентам, эксперты создали новый штамм пшеницы, который практически не содержит клейковины, которая вызывает иммунную реакцию у людей с целиакией. Целиакия приводит к тяжелой аутоиммунной реакции на определенные штаммы клейковины, известные как глиадины.

Новый штамм пшеницы был создан с использованием техники редактирования генов CRISPR-cas9. Эта техника может «вырезать» и «вставлять« небольшие участки ДНК для удаления некоторых генов, кодирующих белки глиадина. Из 45 генов, которые кодируют глиадины, исследователям удалось «вырезать» 35. Новый штамм содержит только 15% глиадинов по сравнению с обычной пшеницей, благодаря чему реакция иммунной систему на клейковину снижается на 85%.

по материалам healthvesti.com

04/12/2017




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал