:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Россельхознадзор нашел геном африканской чумы в свинине

Зеленый чай может быть использован учеными для создания новых лекарств от рака

Пиво улучшает интеллектуальные способности







Яндекс цитирования

Жирное мясо увеличило риск развития депрессии


Версия для печати
Жирное мясо увеличило риск развития депрессии

Диета гипертоников может снизить риск возникновения депрессии у пожилых людей — люди, которые будут есть цельнозерновые продукты, овощи и фрукты, могут со временем стать менее предрасположены к депрессивным расстройствами. Доклад будет представлен на ежегодной встрече Американской академии неврологии в Лос-Анджелесе в апреле 2018 года, краткая информация об исследовании опубликована на EurekAlert.

Депрессия — наиболее распространенное психическое расстройство в настоящее время. По данным ВОЗ, ей страдает каждый двадцатый человек на Земле. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается, в среднем, в три раза чаще, чем в других возрастных группах.

Ученые сообщают, что у пожилых людей, которые придерживаются диеты, показанной при гипертонии (DASH), оказывается меньший риск развития депрессии, чем у тех, кто не следит за питанием. Диета DASH была разработана в США для профилактики и лечения повышенного давления. Эта диета состоит, в основном, из фруктов, овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов, ограничивая при этом потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара.

Предыдущие исследования показали преимущества такой диеты для здоровья — в частности, ученые отметили снижение высокого кровяного давления и содержания в крови липопротеидов низкой плотности, транспортирующих холестерин (так называемого «плохого» холестерина).

«Депрессия распространена среди пожилых людей и часто сопровождается проблемами с памятью, повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови. Депрессивные расстройства часто бывают и у людей, перенесших инсульт», — прокомментировала автор исследования доктор Лорел Черян из Медицинского центра Университета Раша в Чикаго. Пациенты чаще предпочитают приему лекарств изменение образа жизни — в том числе, они готовы менять и режим питания. Поэтому мы хотели убедиться, что диета действительно может стать для них эффективным способом снижения риска развития депрессии».

В исследовании приняли участие 964 участника со средним возрастом 81 год. Ученые в течение шести с половиной лет систематически проводили среди них опросы. Участников проверяли на наличие симптомов депрессии, таких, как беспокойство от причин, которые раньше их не беспокоили, и ощущение безнадежности в отношении своего будущего. Тестируемые также отвечали на вопросы о том, как часто они едят те или иные продукты.

Исследователи оценили, насколько совпадали диеты участников с такими диетами как DASH, средиземноморская диета (она включает много овощей, фруктов, оливкового масла) и традиционная западная диета (много красного мяса, рафинированного сахара и жиров). Участники были разделены на группы в зависимости от того, насколько строго они придерживались соответствующей диеты. Разница между минимальной и максимальной предрасположенностью к депрессии в группах составила 11 процентов. Люди из тех групп, чье питание было наиболее близким к диете DASH, реже проявляли признаки депрессии, чем те, кто не следил за диетой. Те участники, которые придерживались диеты, наиболее близкой к традиционной западной диете — с высоким содержанием насыщенных жиров и мяса и низким содержанием овощей и фруктов — имели наибольшую предрасположенность к депрессии.

Ученые подчеркивают, что исследование показывает наличие связи между диетой DASH и снижением риска депрессии; однако оно не доказывает прямую зависимость одного от другого. «Дополнительные исследования необходимы для подтверждения этой связи и определения наиболее важных для нее компонентов диеты DASH, с тем чтобы научиться предотвращать развитие депрессии и поддерживать свое психическое здоровье», — отметила доктор Черян.

А о том, как зависит риск возникновения депрессии от сезонов, читайте в нашем материале.

Александра Кочеткова

по материалам https:

28/02/2018




:: Последние новости ::

Ученые: отказ от мяса может предотвратить треть преждевременных смертей

Как сделать полезную пищу привлекательной для ребенка

В Ираке 27 тысяч человек отравились питьевой водой

Употребление красного мяса повышает риск развития эндометриоза у женщин

11 продуктов, вызывающих мигрень


RSS-канал


Статьи по медицине