:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В поезде азиатского направления обнаружен наркотический йогурт

Американские медики открыли ещё несколько важных полезных свойств капусты брокколи

Вымачивание сырых овощей в воде перед приготовлением позволяет уменьшить образование опасного химика







Яндекс цитирования

Хмельное братство


Версия для печати
Хмельное братство

Во время Великого поста правоверные христиане, как правило, отказываются от алкоголя — в крайнем случае им позволено пить только разведенное вино. В XVII веке монахи немецкого монастыря смогли добиться оригинальной поблажки: в обмен на полное голодание они получили право «питаться» особым пивом. О них и об их современных последователях — в материале «Ленты.ру».

Жидкий хлеб

Основателями традиции поститься пивом считаются монахи из нищенствующего ордена Минимов (или Пауланов) из монастыря Нойдек об дер Ау (Neudeck ob der Au) под Мюнхеном. В начале XVII века монахи придерживались крайне аскетичного образа жизни — например, во время поста им нельзя было употреблять твердую пищу. Вскоре они изучили местные традиции и научились варить пиво — в холодной Германии оказалось куда сложнее выживать на воде, чем на юге Италии, где появился орден.

«Однако пиво у них было особым, очень крепким, насыщенным углеводами и питательными веществами. Монахи посоветовались между собой и рассудили, что потребление "жидкого хлеба" не нарушает правил поста», — рассказал пивной сомелье Мартин Цубер.

Существует легенда, что для очистки совести монахи все же решили спросить благословения Папы Римского на то, чтобы поститься алкогольным напитком. Для этого ему отправили на пробу одну бочку пива. Во время транспортировки через Альпы пиво замерзло, а потом на итальянской жаре перегрелось. К моменту дегустации оно имело столь отвратительный вкус и аромат, что понтифик, до этого пробовавший лишь вино, не смог сделать и глотка. Он решил, что пить столь противную жидкость — воистину подвиг во имя Господа, а потому благословил монахов с чистой душой.

Первое документальное упоминание о пивоварне датируется 1634 годом. Тогда монахи уже начали тайно продавать необычное пиво под названием «Салватор» местным жителям. По словам Цубера, так монахи упростили словосочетание Sankt Vater, которое можно грубо перевести как «пиво Святого отца». По другой версии, это переделка слово «спаситель» — ведь напиток действительно спасал монахов от голодной смерти. Сегодня этот сорт пива называется доппельбок. Это довольно крепкий напиток — в нем содержится от семи до 12 процентов алкоголя, а иногда и больше. Тот самый «Салватор» при желании можно попробовать и сегодня.

История о монахах и пиве нередко служит поводом для шуток и пересудов среди любителей пенного напитка. Авторы книги с рецептами крафтового пива приводят рецепт доппельбока под названием «Доппельбок Пьяный монах» и в шутку предполагают, что после 40 дней употребления этого напитка монахам «всюду мерещились пасхальные кролики».

«Вклад в мир пива и христианства»

Примеру монахов в 2011 году решил последовать журналист, гурман и увлеченный домашний пивовар из американского штата Айова Дж. Уилсон. В ходе эксперимента он хотел пить пиво, изготовленное по рецепту, максимально приближенному к средневековому монашескому.

Уилсон долго изучал тематическую литературу, сам разработал рецептуру и в августе 2010 года связался с местной пивоварней. Он предложил им сделку: они позволят ему сварить пиво на своем оборудовании, а потом получат право на его продажу. Рецептуру долгое время дорабатывали — первая партия появилась только в январе. Уилсон назвал ее «невероятно успешной» и заявил, что его точно удастся продать. Пиво назвали Illuminator — по традиции всем доппельбокам дают название с –ator на конце. В нем содержалось 6,67 процента алкоголя. Уилсон старался сделать его не особенно крепким.

Перед началом эксперимента Уилсон договорился с начальником, и тот обещал закрывать глаза на то, что его подчиненный весь Великий пост будет пить на работе. Он прошел медосмотр, получил добро от докторов, а также благословение пастора. Свой опыт 38-летний Уилсон описал в блоге «Монах на полставки». В своих заметках экспериментатор особо подчеркивал, что не считает себя католиком (постятся в США обычно католики), а позиционирует себя христианином вне конфессий. В рамках проекта Уилсон хотел «внести вклад в мир пива и христианства».

В блоге журналист делился не только ощущениями, но и откровениями, снизошедшими на него. Во многих из них фигурируют метафоры, связанные с едой: «День первый: даже не знаю, стоит ли мне погрузиться с головой в работу, чтобы прогнать все мысли о жареном беконе, или посвятить время размышлениям, рискуя начать думать о тушеной свинине? Мне надо найти золотую середину». На 13 день он сравнивает жизнь американца-мирянина и постящегося монаха: «Если любитель чизбургеров и колы — это группа, играющая спид-метал, то монахи — это BB Kings (блюзовый гитарист) и Стэн Гетц (джазмен)».

Каждый будний день он выпивал по четыре банки пива объемом в 0,33 литра. В одной банке, по подсчетам Уилсона, содержалось 288 калорий. Ближе к концу поста он начал выпивать пять банок ежедневно, чтобы получать достаточное число калорий. За 46 дней Уилсон сбросил десять килограммов. Впрочем, это никак не сказалось на его внешности: готовясь к эксперименту, он специально переедал и поправился на девять килограммов. Таким образом в конце поста ему удалось вернуться к своему нормальному весу — 63 килограмма. Сильный голод и боль в желудке он испытывал только в первые несколько дней, после этого «тело будто переключило передачу, на место голода пришла концентрация, и я жил в потоке неописуемой ясности».

Уилсон рассудил, что церковные службы — неотъемлемая часть жизни монахов, которая занимает почти все их время. Так как у него не было возможности посещать церковь, он читал псалмы — примерно по четыре в день, чтобы успеть прочитать все 150 к концу поста. «День 24: большая часть Библии — это слова Бога к людям, а псалмы — это вопли людей к Богу. Если честно, в Библии мне интереснее было читать слова Бога. Но в псалмах есть и интересные моменты — можно сделать определенные выводы и немного успокоиться. Я сравниваю псалмы с блюзом. Меня утешает, что кто-то прошел через такое же дерьмо и взывал о пощаде. Блюз остается блюзом, но эти песни повышают мой дух, я чувствую принадлежность к братству боли».

Уилсон заверил, что его тело отлично приспособилось к отсутствию еды: «Я считаю, мы довольно испорчены. Стоит нам чуть-чуть проголодаться, как мы тащим в рот чипсы. Не уверен, что люди понимают, от какого количества еды они могут спокойно отказаться». Американец стойко выдержал все соблазны, а на 32-й день даже приготовил для посетителей студии йоги, которой руководит его жена, полноценный обед. В свободное время он работал над собственной книгой рецептов, многие из которых узнал еще от бабушки.

Уилсон не чувствовал опьянения — он пил по банке в восемь утра, в полдень, в три часа дня и в семь вечера. Если ему надо было куда-то поехать на автомобиле, он сдвигал расписание. Например, выпивал две банки пива в восемь утра, а в два садился за руль. Он признавался, что только пару раз чувствовал себя «одурманенным», но это не мешало ему заниматься делами. Он не страдал из-за отсутствия любимых блюд, но первую неделю его постоянно донимали ароматы еды: оливок, жаренного на гриле мяса, мексиканских блюд. Причем аппетитными казались даже запахи, которые прежде он считал отвратительными. Например, запах от жироловки, расположенной во дворе фастфуд-кафе, мимо которого он проходил по пути на работу.

Пост не прошел для Уилсона бесследно — содержание печеночных ферментов в его крови довольно сильно повысилось. А вот проблем с почками не возникло благодаря тому, что он пил много воды, чтобы заглушить голод. Первое, что съел Уилсон после окончания поста, — самодельный смузи из бекона. Он специально перемолол мясо, чтобы отвыкший от твердой пищи желудок без проблем смог его переварить.

Уилсон утверждает, что этот опыт перевернул его жизнь с ног на голову. «Я осознал, что монахи четко понимали свою человеческую природу и недостатки. Чтобы сосредоточиться на Боге, они каждый год постились не только ради того, чтобы восславить Господа, но и для того, чтобы увидеть собственные недостатки, чтобы постоянно самосовершенствоваться», — подвел он итоги своего поста и заявил, что, возможно, время от времени будет возвращаться к голоданию.

Ясное сознание

В этом году в США появился еще один любитель пива, решивший на время Великого поста ограничиться только пенным напитком. Дел Холл из города Ньютаун, штат Огайо, начал поститься в среду, 6 марта, и планирует продержаться до католической Пасхи, которую будут праздновать 21 апреля.

В отличие от Уилсона Холл не ограничивается доппельбоком и собирается пить разные сорта пива. Помимо этого, он принимает мультивитамины, пьет несладкий чай, черный кофе и негазированную воду.

Холл регулярно посещает врача. Он пьет от двух до пяти бутылок пива в день. Первую — после полудня, поскольку не любит завтракать, вторую — в течение дня, а все остальные — вечером, по возвращении домой.

Холл признался, что сложнее всего ему дались первый и второй день поста. Обычно он запивал пивом мексиканскую еду, поэтому ему очень ее недоставало. Но к концу второй недели желание что-то съесть полностью исчезло. «Я вообще не чувствую голода. Надеюсь, что это хороший знак и все так и останется. Я чувствую, что мое сознание становится более ясным», — отметил американец и добавил, что у него очень обострилось обоняние.

Холл и раньше отказывался от еды ради эксперимента. Как-то раз он четыре дня питался только водой: «Я ветеран армии и был там лучшим в своем классе, — утверждает он. — Я бегал полный марафон, 42 километра. Я выдерживал суровые испытания, но это кажется особенно сложным. Мне просто интересно, справлюсь ли я. Смогу или нет».

В начале поста Холл весил 132,6 килограмма. К двадцать первому дню он сбросил 12,1 килограмма и каждый день публикует видео со взвешиванием на своем YouTube-канале.

В конце второй недели Холл порадовался, что у него исчезла постоянная сонливость: «Я больше не чувствую необходимость спать по восемь-девять часов. Я бодро встречаю утро и в целом стал куда менее раздражительным». Единственное, на что он жалуется, — металлический привкус во рту. Холл считает это частью процесса детоксикации — якобы из него выходят тяжелые металлы. Комментаторы советуют ему рассказать о симптоме доктору. Впрочем, через неделю ощущение пропало само собой.

К концу третьей недели Холл признался, что каждую ночь видит во сне еду: «Мне снятся макароны и мармеладные червячки. Иногда я просыпаюсь среди ночи и чувствую, что двигаю челюстью, как будто жую». Постящийся считает, что это забавно. Кроме того, Холл порассуждал о том, как много упоминаний о еде каждый день видит человек: он начал замечать, что его всюду преследует реклама продуктов питания и витрины ресторанов.

На четвертой неделе он планирует посетить конференцию крафтовых пивоваров в другом городе и сильно переживает, как его организм отреагирует на перелет. Кроме того, Холл собирается провести час в капсуле сенсорной депривации, чтобы «помедитировать и столкнуться с голодом лицом к лицу».

Екатерина Климушкина

По информации сайта https:

16/05/2019




:: Последние новости ::

Рак желудка встречается у мужчин чаще, чем у женщин

Какая диета защитит от кариеса?

Клюква повышает эффективность антибиотиков

Израиль - на первом месте по употреблению снотворных

Основные признаки дефицита витамина D


RSS-канал


Статьи по медицине