:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Житель Китая похудел на 13,5 кг за полтора месяца, чтобы стать донором для дочери

Чтобы улучшить здоровье, следует изменить время ужина?

Врачи рассказали об опасности миндального молока для детей







Яндекс цитирования

О вреде подсолнечного масла: почему нельзя употреблять его просроченным


Версия для печати
О вреде подсолнечного масла: почему нельзя употреблять его просроченным

Подсолнечное масло есть у каждого на кухне, его используют во многих блюдах. Особенно ароматно оно пахнет на сковороде во время жарки картофеля или пирожков.

Запах подсолнечного масла напоминает широкое раздольное поле цветущих подсолнухов и летающих над ними пчел, собирающих нектар с цветущих корзинок.

Но если масло использовать для жарки вторично, от него уже не будет исходить благоухающий и манящий аромат, а только удушливый запах гари, предупреждающий о том, что масло, использованное хотя бы дважды, может быть опасно для здоровья.

А некоторые приверженцы здорового образа жизни вообще считают, что использовать подсолнечное масло для жарки опасно. Лучше смазать дно сковородки животным жиром.

По большому счету у подсолнечного масла, как и у всех продуктов, есть две стороны – положительная и отрицательная.

Польза растительного масла в том, что в нем есть полезные вещества: витамины D и K, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты. Если масло свежее и качественное, и употреблять его в меру, оно может бороться с атеросклерозом, концентрирует внимание, улучшает состояние волос и кожи.

Но тут надо отметить, что сам-то подсолнух выращивают в разной местности. Естественно, и состав грунта разный, и атмосфера, в которой произрастает подсолнечник, и сами условия роста.

Например, где-то его обильно обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Эти химические вещества проникают непосредственно в семечки, из которых производят масло.

Какое подсолнечное масло может быть особенно вредным для организма? Нерафинированное, если оно просрочено. Да и рафинированное, если его срок годности тоже просрочен.

Особенно оно опасно при повторном использовании или при чрезмерном нагревании, когда масло начинает дымиться так, что глаза пекут и слезятся.

В нем образуются токсичные вещества, которые, попадая в организм, могут накапливаться и вызывать раздражения, поражающие внутренние органы.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете или ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению подсолнечного масла, а если это возможно, вообще исключить его из рациона.

Надежда Мормель

По информации сайта wordyou.ru

12/03/2019




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал


Статьи по медицине