:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Перекусы без отрыва от работы крайне негативно влияют на пищеварение

В 2008 году число случаев отравления алкогольными напитками в Москве возросло

Пластиковая посуда опасна для здоровья







Яндекс цитирования

О вреде подсолнечного масла: почему нельзя употреблять его просроченным


Версия для печати
О вреде подсолнечного масла: почему нельзя употреблять его просроченным

Подсолнечное масло есть у каждого на кухне, его используют во многих блюдах. Особенно ароматно оно пахнет на сковороде во время жарки картофеля или пирожков.

Запах подсолнечного масла напоминает широкое раздольное поле цветущих подсолнухов и летающих над ними пчел, собирающих нектар с цветущих корзинок.

Но если масло использовать для жарки вторично, от него уже не будет исходить благоухающий и манящий аромат, а только удушливый запах гари, предупреждающий о том, что масло, использованное хотя бы дважды, может быть опасно для здоровья.

А некоторые приверженцы здорового образа жизни вообще считают, что использовать подсолнечное масло для жарки опасно. Лучше смазать дно сковородки животным жиром.

По большому счету у подсолнечного масла, как и у всех продуктов, есть две стороны – положительная и отрицательная.

Польза растительного масла в том, что в нем есть полезные вещества: витамины D и K, фосфолипиды, ненасыщенные жирные кислоты. Если масло свежее и качественное, и употреблять его в меру, оно может бороться с атеросклерозом, концентрирует внимание, улучшает состояние волос и кожи.

Но тут надо отметить, что сам-то подсолнух выращивают в разной местности. Естественно, и состав грунта разный, и атмосфера, в которой произрастает подсолнечник, и сами условия роста.

Например, где-то его обильно обрабатывают пестицидами и инсектицидами. Эти химические вещества проникают непосредственно в семечки, из которых производят масло.

Какое подсолнечное масло может быть особенно вредным для организма? Нерафинированное, если оно просрочено. Да и рафинированное, если его срок годности тоже просрочен.

Особенно оно опасно при повторном использовании или при чрезмерном нагревании, когда масло начинает дымиться так, что глаза пекут и слезятся.

В нем образуются токсичные вещества, которые, попадая в организм, могут накапливаться и вызывать раздражения, поражающие внутренние органы.

При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, мочевого пузыря, при сахарном диабете или ожирении следует очень осторожно относиться к употреблению подсолнечного масла, а если это возможно, вообще исключить его из рациона.

Надежда Мормель

По информации сайта wordyou.ru

12/03/2019




:: Последние новости ::

Ученые выяснили, от какого недуга защитит брокколи

Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе

6 самых вредных мифов о похудении

Какао помогает решить неврологические проблемы

Хмельное братство


RSS-канал


Статьи по медицине