:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

РФ предлагает США провести новые консультации по вопросам поставок куриного мяса

Диета с высоким содержанием клетчатки может

Треть молочной продукции в испанских кафе и ресторанах загрязнены опасными для здоровья бактериями







Яндекс цитирования

Распространенность пищевода Баррета


Версия для печати

Пищевод Баррета является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Эндоскопическое исследование демонстрирует, что у пациентов с частыми (еженедельными) эпизодами возникновения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в 50% случаев выявляется эзофагит, а в 5% — пищевод Баррета(протяженностью более 3 см).

В то же время не у всех больных с пищеводом Баррета есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Из числа больных, которым в связи с дисфагией и потерей массы тела было проведено обследование и выявлена адено-арцинома на фоне пищевода Баррета, только 70% ранее испытывали частую изжогу.

По данным больших серий эндоскопических исследований, отмечено двукратное преобладание числа мужчин среди больных пищеводом Баррета. Эту болезнь можно считать приобретенной: в раннем детском возрасте она практически не встречается. С годами ее частота возрастает. У 1% лиц старше 60 лет, которым было проведено эндоскопическое исследование по любому другому поводу, выявляется пищевод Баррета. В среднем пищевод Баррета развивается в 40 лет, а диагностируется в 60, поэтому можно говорить о длительном периоде нераспознанного течения болезни.

Большинство случаев пищевода Баррета остается нераспознанными. У преобладающего числа больных аденокарциномой пищевода, развившейся на фоне пищевода Баррета, клинический анамнез непродолжительный. Обычно он составляет несколько недель или месяцев. Соответственно во всех этих случаях пищевод Баррета выявляется впервые. Это позволяет предположить, что большинство случаев пищевода Баррета в популяции не распознается, пока не появятся симптомы аденокарциномы.

В 1990 г. были опубликованы данные, свидетельствующие о том, что частота пищевода Баррета, выявленного клинически, составляет примерно 25 на 100 000 населения, а при аутопсии — почти 400 на 100 000, то есть только 1 из 16 случаев диагностируется при жизни пациентов.

В последние годы говорится, что в западных странах частота клинической диагностики составляет уже 50 на 100 000 населения. Это связано прежде всего с внедрением в практику программ эндоскопического скрининга.

Среди больных с пищеводом Баррета мужчин вдвое больше, чем женщин.

A.C. Тpyхмaнoв

22/08/2006




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине