:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Фэйсбук вызывает пищевое расстройство

ВОЗ предлагает вдвое сократить суточную норму потребления сахара

Фрукты и овощи помогут избежать преждевременных родов







Яндекс цитирования

Одно лекарство против всех симптомов хронического запора


Версия для печати
Одно лекарство против всех симптомов хронического запора

В России появился новый лекарственный препарат, способный облегчить жизнь пациентам, страдающим хроническим запором. В нашей стране запоры являются проблемой для 20% взрослого населения, а 2-3% обращений за медицинской помощью связаны именно с этим заболеванием. По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, до трети населения жалуются на симптомы запора и считают, что нуждаются в лечении. Большинство из них (80% пациентов) – женщины.

Хронический запор не только снижает качество жизни, но и вызывает такие осложнения, как анальные трещины и геморрой. Хронические электролитные нарушения и интоксикация приводят к косметическим проблемам: ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Вопреки общепринятому мнению, хронический запор – это не только частота стула, а комплекс симптомов: твердый стул, натуживание, чувство неполного опорожнения, часто сопровождающиеся вздутием живота и абдоминальной болью. Поэтому кратность стула – далеко не единственный критерий эффективности и удовлетворенности терапией. Именно комплекс симптомов является главной проблемой для пациентов. На сегодняшний день половина пациентов, страдающих хроническим запором, не удовлетворены существующей терапией из-за ее неэффективности, отсутствия предсказуемости, сложности приема препаратов и наличия побочных явлений. Кроме того, существуют типы хронического запора, устранить причины которых не всегда возможно (в их основе - нарушение моторики кишечника: нейрогенный, функциональный запор, СРК). В этом случае пациентам требуется постоянная поддерживающая терапия. Долговременный прием слабительных провоцирует снижение их эффективности, необходимость в постоянном увеличении дозы, в конечном итоге даже передозировка подобных препаратов, перестает приносить прежний эффект.

В сложившейся ситуации очевидна необходимость применения принципиально нового класса лекарственных средств. В январе 2012 года в России был зарегистрирован первый и единственный селективный энтерокинетик – Резолор(прукалоприд) . Он восстанавливает моторику кишечника, эффективно и безопасно устраняя комплекс симптомов хронического запора. Преимущества препарата были оценены в международных клинических исследованиях с участием 2000 пациентов с тяжелым анамнезом хронического запора. Средняя длительность страдания запором у пациентов, включенных в исследования, составляла 20 лет, для 83% предыдущая терапия оказалась неэффективной, а у 57% пациентов произвольный полный акт дефекации отсутствовал в течение двух недель до начала исследования. Даже для пациентов с таким тяжелым анамнезом Резолор оказался эффективен: клинически значимый эффект (увеличение на одну и более дефекацию в неделю) достигнут у 73% (у трех из четырех) пациентов, а у четверти пациентов достигнута полная нормализация частоты стула (три и более дефекаций в неделю). Важно, что препарат показал высокую эффективность в устранении всех сопутствующих симптомов. Кроме того, препарат продемонстрировал стойкий клинический эффект и улучшение параметров качества жизни при длительном применении (при наблюдении более 2 лет). Что касается профиля безопасности препарата Резолор, то за исключением первого дня приема его безопасность и переносимость сопоставимы с плацебо даже у пожилых людей. Немаловажно и то, что препарат характеризуется предсказуемым началом действия (оформленный стул появляется в среднем уже через 2,5 часа после приема первой таблетки), а также удобством применения - 1 таблетка 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Трухманов Александр Сергеевич, профессор, доктор медицинских наук, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации: «Проблема хронического запора, к сожалению, становится все более актуальной для пациентов в России. Именно поэтому так важно использовать в терапии современные, а главное, эффективные препараты нового класса, способные стимулировать двигательную функцию кишечника, а также устранять широкий спектр симптомов, обеспечивая стойкий клинический эффект без привыкания и синдрома отмены». Прукалоприд включен в рекомендации по терапии запора Всемирной Гастроэнтерологической Организации (WGO), а также в схемы лечения запора гастроэнтерологов Европы и Канады. На сегодняшний день прукалоприд зарегистрирован и применяется в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Греции, Франции, Италии, Австралии и Канаде, а с июня 2012 доступен и в России.

23/04/2012




:: Последние новости ::

Эти жирные продукты желательно включить в ежедневный рацион

Развод может спровоцировать развитие пищевых расстройств у женщин среднего возраста

Рыбий жир замедлит развитие болезни Альцгеймера

Ученые обнаружили ген насыщения, способный спасти человечество от ожирения

Назван размер ущерба России от «помидорной войны» с Турцией


RSS-канал


Статьи по медицине