:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Гранулематозный гастрит

Гипертрофический гастрит

Эозинофильный гастрит







Яндекс цитирования

Одно лекарство против всех симптомов хронического запора


Версия для печати
Одно лекарство против всех симптомов хронического запора

В России появился новый лекарственный препарат, способный облегчить жизнь пациентам, страдающим хроническим запором. В нашей стране запоры являются проблемой для 20% взрослого населения, а 2-3% обращений за медицинской помощью связаны именно с этим заболеванием. По данным Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии, до трети населения жалуются на симптомы запора и считают, что нуждаются в лечении. Большинство из них (80% пациентов) – женщины.

Хронический запор не только снижает качество жизни, но и вызывает такие осложнения, как анальные трещины и геморрой. Хронические электролитные нарушения и интоксикация приводят к косметическим проблемам: ухудшению состояния кожи, волос и ногтей. Вопреки общепринятому мнению, хронический запор – это не только частота стула, а комплекс симптомов: твердый стул, натуживание, чувство неполного опорожнения, часто сопровождающиеся вздутием живота и абдоминальной болью. Поэтому кратность стула – далеко не единственный критерий эффективности и удовлетворенности терапией. Именно комплекс симптомов является главной проблемой для пациентов. На сегодняшний день половина пациентов, страдающих хроническим запором, не удовлетворены существующей терапией из-за ее неэффективности, отсутствия предсказуемости, сложности приема препаратов и наличия побочных явлений. Кроме того, существуют типы хронического запора, устранить причины которых не всегда возможно (в их основе - нарушение моторики кишечника: нейрогенный, функциональный запор, СРК). В этом случае пациентам требуется постоянная поддерживающая терапия. Долговременный прием слабительных провоцирует снижение их эффективности, необходимость в постоянном увеличении дозы, в конечном итоге даже передозировка подобных препаратов, перестает приносить прежний эффект.

В сложившейся ситуации очевидна необходимость применения принципиально нового класса лекарственных средств. В январе 2012 года в России был зарегистрирован первый и единственный селективный энтерокинетик – Резолор(прукалоприд) . Он восстанавливает моторику кишечника, эффективно и безопасно устраняя комплекс симптомов хронического запора. Преимущества препарата были оценены в международных клинических исследованиях с участием 2000 пациентов с тяжелым анамнезом хронического запора. Средняя длительность страдания запором у пациентов, включенных в исследования, составляла 20 лет, для 83% предыдущая терапия оказалась неэффективной, а у 57% пациентов произвольный полный акт дефекации отсутствовал в течение двух недель до начала исследования. Даже для пациентов с таким тяжелым анамнезом Резолор оказался эффективен: клинически значимый эффект (увеличение на одну и более дефекацию в неделю) достигнут у 73% (у трех из четырех) пациентов, а у четверти пациентов достигнута полная нормализация частоты стула (три и более дефекаций в неделю). Важно, что препарат показал высокую эффективность в устранении всех сопутствующих симптомов. Кроме того, препарат продемонстрировал стойкий клинический эффект и улучшение параметров качества жизни при длительном применении (при наблюдении более 2 лет). Что касается профиля безопасности препарата Резолор, то за исключением первого дня приема его безопасность и переносимость сопоставимы с плацебо даже у пожилых людей. Немаловажно и то, что препарат характеризуется предсказуемым началом действия (оформленный стул появляется в среднем уже через 2,5 часа после приема первой таблетки), а также удобством применения - 1 таблетка 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Трухманов Александр Сергеевич, профессор, доктор медицинских наук, главный ученый секретарь Российской гастроэнтерологической ассоциации: «Проблема хронического запора, к сожалению, становится все более актуальной для пациентов в России. Именно поэтому так важно использовать в терапии современные, а главное, эффективные препараты нового класса, способные стимулировать двигательную функцию кишечника, а также устранять широкий спектр симптомов, обеспечивая стойкий клинический эффект без привыкания и синдрома отмены». Прукалоприд включен в рекомендации по терапии запора Всемирной Гастроэнтерологической Организации (WGO), а также в схемы лечения запора гастроэнтерологов Европы и Канады. На сегодняшний день прукалоприд зарегистрирован и применяется в Англии, Германии, Бельгии, Ирландии, Греции, Франции, Италии, Австралии и Канаде, а с июня 2012 доступен и в России.

23/04/2012




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине