:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Счастливые молодожены начинают вместе толстеть

Лосось – кладовая здоровья, источник долголетия

Весенний авитаминоз







Яндекс цитирования

Рвота при паратифе


Версия для печати

С явлениями гастроэнтерита протекают такие серьезные заболевания, как паратифы А и В. Это заболевания по своей клинической картине схожие с брюшным тифом, однако отличаются более выраженными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возбудитель заболевания - бактерия рода сальмонелл, которая быстро гибнет при действии обычных дезинфицирующих средств.

Источником распространения инфекции при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (например, крупный рогатый скот). Паратифы А и В относятся к болезням грязных рук с путями передачи фекально-оральным или, реже, контактно-бытовым (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость к инфекции стабильно высока и не зависит от возраста и пола.

Симптомы паротифа

Паратифы А и В обычно начинаются постепенно. Человек чувствует нарастающую слабость, появляются признакиинтоксикации (повышение температуры, головная боль). Затем присоединяются диспепсические явления в следующей последовательности - тошнота, рвота, жидкий стул. Могут возникать кашель, насморк, через некоторое время - специфическая розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.

Паратиф А

Паратиф А, как правило, начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период продолжается от 1 до 3 недель. Заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на А-7-й день болезни, часто обильная. На протяжении болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температурная реакция может протекать по типу перемежающейся лихорадки или постоянно удерживаться на высоких цифрах. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается снижение количества лимфоцитов, умеренное повышение количества лейкоцитов, сохраняются эозинофилы. Отмечена большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.

Паратиф B

При паратифе В инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А. Клинические проявления отличаются большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, заболевание протекает относительно легче.

Когда возбудитель заболевания - сальмонелла - проникает не с водой, а с пищей и поступает в организм в большом количестве, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы.

При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Рецидивы развиваются значительно реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появляться рано (А-7-й день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.

И.А.Бepeжнoвa

04/09/2006




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине