:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Этиленовый сенсор на углеродных нанотрубках определяет спелость фруктов

Ученые изучают как вода влияет на питание

Питание по строгому графику важнее, чем состав еды







Яндекс цитирования

Рвота при паратифе


Версия для печати

С явлениями гастроэнтерита протекают такие серьезные заболевания, как паратифы А и В. Это заболевания по своей клинической картине схожие с брюшным тифом, однако отличаются более выраженными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Возбудитель заболевания - бактерия рода сальмонелл, которая быстро гибнет при действии обычных дезинфицирующих средств.

Источником распространения инфекции при паратифе А являются больные и бактериовыделители, а при паратифе В им могут быть и животные (например, крупный рогатый скот). Паратифы А и В относятся к болезням грязных рук с путями передачи фекально-оральным или, реже, контактно-бытовым (включая мушиный). Подъем заболеваемости начинается с июля, достигая максимума в сентябре-октябре, носит эпидемический характер. Восприимчивость к инфекции стабильно высока и не зависит от возраста и пола.

Симптомы паротифа

Паратифы А и В обычно начинаются постепенно. Человек чувствует нарастающую слабость, появляются признакиинтоксикации (повышение температуры, головная боль). Затем присоединяются диспепсические явления в следующей последовательности - тошнота, рвота, жидкий стул. Могут возникать кашель, насморк, через некоторое время - специфическая розеолезно-папулезная сыпь и язвенные поражения лимфатической системы кишечника.

Паратиф А

Паратиф А, как правило, начинается более остро, чем паратиф В, инкубационный период продолжается от 1 до 3 недель. Заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами и катаральными явлениями, возможно покраснение лица, герпес. Сыпь, как правило, появляется на А-7-й день болезни, часто обильная. На протяжении болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Температурная реакция может протекать по типу перемежающейся лихорадки или постоянно удерживаться на высоких цифрах. Селезенка увеличивается редко. В периферической крови часто наблюдается снижение количества лимфоцитов, умеренное повышение количества лейкоцитов, сохраняются эозинофилы. Отмечена большая возможность возникновения рецидивов, чем при паратифе В и брюшном тифе.

Паратиф B

При паратифе В инкубационный период значительно короче, чем при паратифе А. Клинические проявления отличаются большим разнообразием. При передаче инфекции через воду наблюдается постепенное начало болезни, заболевание протекает относительно легче.

Когда возбудитель заболевания - сальмонелла - проникает не с водой, а с пищей и поступает в организм в большом количестве, преобладают желудочно-кишечные явления (гастроэнтерит) с последующим развитием и распространением процесса на другие органы.

При паратифе В чаще, чем при паратифе А и брюшном тифе, наблюдаются легкие и среднетяжелые формы болезни. Рецидивы развиваются значительно реже. Сыпь может отсутствовать или, напротив, быть обильной, разнообразной, появляться рано (А-7-й день болезни), селезенка и печень увеличиваются раньше, чем при брюшном тифе.

И.А.Бepeжнoвa

04/09/2006




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал