:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Британские ученые нашли новое полезное свойство яблок

Ежедневное потребление восьми фруктов и овощей предотвращает риск смерти от сердечных болезней

Вещество, найденное в грудном молоке, может стать новым лекарством от рака







Яндекс цитирования

Рвота при травме головного мозга


Версия для печати

Рвота может являться важным диагностическим признаком и при травмах головного мозга. К ним обычно относят те, при которых утрачивается сознание. Сотрясение - это самая легкая травма головного мозга. Более тяжелым поражением является ушиб мозга. Однако сознание обязательно утрачивается, пусть даже и на несколько секунд, и при сотрясении. Больной приходит в себя и может не помнить ни момента травмы, ни даже того, что было непосредственно перед ударом. Обычно через несколько минут появляются жалобы на тошноту, головную боль, чуть позже присоединяется рвота, которая не приносит облегчения.

Если человек после травмы головы терял сознание, отмечались головная боль, тошнота, а уж тем более рвота, то с большой долей вероятности можно считать, что он перенес сотрясение головного мозга. Однако под маской простого сотрясения может скрываться и более серьезное поражение: перелом основания черепа, медленно нарастающая гематома (кровяная опухоль).

Ушиб мозга - более тяжелое повреждение с нарушением целости мозгового вещества на ограниченном участке. Обычно оно бывает в точке приложения травмирующей силы, но может наблюдаться и на противоположной по отношению к травме стороне (ушиб от противоудара). При этом происходит разрушение части мозговой ткани, кровеносных сосудов, гистологических связей клеток с последующим развитием травматического отека. Зона таких нарушений различна и определяется тяжестью травмы.

Наблюдаются общемозговые явления - головокружение, головные боли, рвота носит более длительный и стойкий характер, чем при сотрясении мозга. Иногда к ним присоединяется повышение температуры.

От сотрясения ушиб мозга отличают также очаговые признаки: выпадение функции тех или иных участков мозга. Могут быть нарушены чувствительность, движения, мимика, речь и др. По этим симптомам неврологическое обследование больного позволяет провести точную диагностику месторасположения поврежденного участка мозга.

Оказание помощи при ушибе мозга то же, что и при сотрясении мозга, но постельный режим соблюдается длительнее. Может развиться внутричерепное кровотечение, характерная клиническая картина которого развивается не сразу после травмы, а через несколько часов, необходимых для накопления крови и сдавления мозговой ткани. Этот период называется светлым промежутком, поскольку субъективно на время значительно улучшается самочувствие.

При повышении внутричерепного давления вновь возникают резкая головная боль, тошнота и упорная рвота, помрачение и потеря сознания, хриплое, прерывистое дыхание, замедленный пульс, анизокория (разные размеры зрачков, обычно на стороне травмы шире и не суживаются на свету). Нарушения движения и чувствительности в конечностях обнаруживаются на стороне, противоположной травме.

В клинике сдавления мозга выделяют три фазы: начальная, полного развития и паралитическая. В 1-й фазе отмечаются начальные признаки повышения внутричерепного давления и очаговых поражений. Полное, яркое развитие общемозговых и очаговых симптомов типично для 2-й фазы. В паралитической фазе развиваются коматозное состояние, параличи сфинктеров, конечностей, частый и малый пульс, прерывистое, хриплое дыхание, заканчивающееся остановкой дыхания.

И.А.Бepeжнoвa

04/09/2006




:: Последние новости ::

Минэкономики освободит от пошлин импорт социального мяса

Что нужно есть и пить, чтобы предотвратить болезни глаз

Употребление мучных изделий приводит к ухудшению зрения

Можно ли кормить младенца сырыми фруктами

Японский бизнесмен создал рецепт кофе из чеснока


RSS-канал


Статьи по медицине