:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Творог – один из самых ценных молочных продуктов

Как отличить качественную копченую рыбу от некачественной?

Три стакана молока в день защищают от сердечно-сосудистых заболеваний и рака







Яндекс цитирования

Постгастрорезекционная анемия


Версия для печати

Постгастрорезекциоиная анемия выявляется у 10-15% больных, перенесших резекцию желудка. Постгастрорезекционная анемия встречается в двух вариантах: гипохромная железо-дефицитная анемия и гиперхромная В12-дефицитная анемия.

Причиной железодефицитной анемии в большинстве случаев служат кровотечения из пептических язв анастомоза, которые нередко протекают скрытно. Развитию этого варианта анемий способствует нарушение резорбции и ионизации железа вследствии ускоренного пассажа по тонкой кишке и атрофического энтерита. После удаления антрального отдела желудка выпадает продукция внутреннего фактора, что резко понижает утилизацию витамина В12, а также фолиевой кислоты. Этому же способствует изменение кишечной микрофлоры. Дефицит данных витаминов приводит к мегалобластическому кроветворению и развитию гиперхромной анемии.

В.Г. Лычeв

24/08/2006




:: Последние новости ::

Ученые выяснили, от какого недуга защитит брокколи

Новый алгоритм вычислит идеальные дозу и время употребления кофе

6 самых вредных мифов о похудении

Какао помогает решить неврологические проблемы

Хмельное братство


RSS-канал


Статьи по медицине