:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Современные представления о грибковой патологии пищеварительного тракта

Как ухаживать за свои сердцем, чтобы оно прослужило вам долго?

Эффективность генетически модифицированного томата не уступает лекарствам







Яндекс цитирования

Язва двенадцатиперстной кишки


Версия для печати

Язва двенадцатиперстной кишки - это форма язвенной болезни, при которой пептический эффект возникает в результате преобладания агрессивных факторов, в то время как защитные факторы слизистой оболочки нарушены относительно мало. Первичное патогенетическое значение при язве двенадцатиперстной кишки принадлежит расстройству механизма нейрогенной регуляции желудочной секреции, что проявляется в постоянно повышенном тонусе блуждающего нерва, как во время пищеварения, так и в периоды между приемами пищи. Одновременно антро-дуоденальное торможение желудочной секреции, возникающее у здорового человека тогда, когда рН в антральной части желудка и двенадцатиперстной кишки достигает от 3,5 до 2, недостаточно активно. В нормальных условиях в подобной ситуации выделяется гормон гастрон, гуморальным путем осуществляющий торможение деятельности главных желез.

Высокая пептическая активность желудочного сока, индуцированная постоянно повышенным тонусом блуждающего нерва, возможна еще и потому, что непосредственный секреторный аппарат в виде железистых клеток при этой форме пептической язвы значительно усилен. Количество обкладочных клеток у больных язвой двенадцатиперстной кишки почти в два раза превышает их численность, как у здоровых лиц, так и у больных язвой желудка. Поскольку секреция на одну клетку - величина постоянная, то условия для высокой активности желудочной секреции у этих больных самые благоприятные.

Таким образом, ведущее место в патогенезе язвы двенадцатиперстной кишки имеет расстройство нейрогенной или вагусной регуляции желудочной секреции, постоянно высокий тонус блуждающего нерва, вызывающий желудочную секрецию с высокой пептической активностью.

В.Г. Лычeв

28/08/2006




:: Последние новости ::

Можно ли пить кофе во время беременности?

Опасные признаки недостатка магния в организме

Учеными найден способ борьбы с «неправильным» жиром

Американские учёные назвали специи, угрожающие здоровью детей

10 продуктов с большим количеством кальция, чем в молоке


RSS-канал


Статьи по медицине