:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Низкая самооценка у детей ведет к ожирению Ожирение увеличивает риск желчнокаменной болезни Пакистанский травяной чай убивает раковые клетки, не трогая здоровых |
|
Язвенная болезнь
Язвенная болезнь (пептическая язва) - это хроническое рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию, морфологическим субстратом которого является наличие язвы в желудке или 12-перстной кишке.
Язвенная болезнь характеризуется рядом существенных отличительных признаков, позволяющих ей иметь определенную клиническую картину, течение и прогноз:
- пептическая язва определяется как дефект слизистой оболочки, распространяющийся через t.muscularis mucosae и заживающий путем эпителиальной и соединительной пролиферации с образованием рубца;
- язвенная болезнь является хронической уже с момента возникновения и часто имеет рецидивирующее течение.
Язвенная болезнь разделяется на две формы - язву желудка и язву 12-перстной кишки, различающихся по патогенезу, клинической картине, прогнозу и лечению.
1. Пептическую язву следует отличать от поверхностного пептического дефекта слизистой - эрозии, хотя язва также может начинаться подобным поверхностным поражением слизистой. В таких случаях речь идет об эрозивном процессе в слизистой, который ограничивается эрозиями и не приводит к образованию язвы. Например, поражение слизистой оболочки может иметь место при воздействии на нее аспирина. Эрозии - это поверхностные дефекты слизистой оболочки, не распространяющиеся через t.muscularis mucosae и заживающие, следовательно, полной эпителиальной регенерацией. Образование эрозий прекращается при устранении причинных факторов, как, например, действие аспирина. Эрозии нередко бывают множественными.
2. Особенностью язвенной болезни является ее хроническое течение, связанное с инфицированием слизистой оболочки
Helicobater pylori и наличием хронического активного гастрита или дуоденита. Хотя язва при язвенной болезни может иметь острое начало, за ним всегда скрывается хроническое течение болезни и угроза новых рецидивов. В результате хронического течения пептическая язва как бы ускользает из-под контроля первичного этиологического фактора и развивается в дальнейшем по определенным, присущим ей внутренним законам. Поэтому язвенную болезнь необходимо строго отграничивать от острой симптоматической язвы, возникающей под действием разных других заболеваний, эндогенных воздействий и внешних факторов. Острая симптоматическая язва может возникнуть, например, при инфаркте миокарда, тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности, циррозе печени, гиперпаратиреои-дизме, опухоли поджелудочной железы, обладающей гастриноподобной активностью (синдром Zollinger-Ellison), а также при употреблении различных лекарств (глюкокортикоидных гормонов, бутадиона, индометацина и т.п.). Симптоматическая язва желудка или 12-перстной кишки обычно острая, имеет тесную причинную связь с перечисленными заболеваниями и состояниями и при устранении причины быстро заживает. Если больного удается в дальнейшем уберечь от воздействия этих факторов, то рецидивов язвы не возникает. Другими словами, для симптоматической острой язвы нехарактерно хроническое течение.
Наконец, язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки настолько отличаются друг от друга, что разграничить их необходимо не только исходя из теоретических, но и практических соображений. Кроме того, необходимость практического разграничения этих форм пептической язвы обусловлена не столько различиями диагностических методов, которые в обоих случаях примерно одинаковы, сколько различиями в отношении прогноза и лечения. Достаточно сказать, что в начальной части двенадцатиперстной кишки практически не встречается злокачественных изъязвлений или же, что лечение язвы двенадцатиперстной кишки, ввиду постоянно повышенного тонуса блуждающего нерва, нуждается в совершенно иных, зачастую прямо противоположных, чем при язве желудка, методах.
В.Г. Лычeв
30/08/2007