:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Опасные витамины

В Мексике крокодилам делают промывание желудка

Запретный перечень продуктов в школьных столовых







Яндекс цитирования

Желтуха


Версия для печати

Желтуха - окрашивание в желтый цвет кожи и слизистых оболочек, вызванное отложением в тканях билирубина, вследствие повышения его концентрации в крови. Это один из наиболее характерных синдромов при заболеваниях печени, а также поражениях желчных путей и системы эритропоэза. От "истинной" желтухи следует отличать "ложную" желтуху (например, после приема большого количества морковного сока, акрихина или пикриновой кислоты). При "ложной" желтухе не окрашиваются слизистые оболочки и нет повышения уровня билирубина в сыворотке крови.

В зависимости от основной (первичной) локализации патологического процесса, ответственного за повышенное содержание билирубина в крови, выделяют следующие виды желтух:

  1. Надпеченочная желтуха. Первично поражается эритро-поэтическая система. Гиперпродукция билирубина в подавляющем большинстве случаев связана с повышенным распадом эритроцитов (гемолитическая желтуха).
  2. Печеночная желтуха. Патологический процесс может локализоваться в гепатоцитах, в холангиолах, также часто отмечается сочетание этих локализаций. Гипербилирубинемия связана с нарушением звеньев метаболизма и транспорта билирубина внутри клеток печени.
  3. Подпеченочная желтуха. Первичной локализацией патологического процесса являются внепеченочные желчные протоки. Гипербилирубинемия обусловлена затруднением, блокадой транспорта желчи в связи с нарушением проходимости внепеченочных желчных протоков (механическая желтуха).

В.Г. Лычeв

20/08/2006




:: Последние новости ::

С «Боярышника» народ переключился на кондитерский спирт

Как известный повар перевернул систему школьного питания

7 лучших продуктов для весеннего детокса

Почему диеты многим не помогают похудеть раз и навсегда?

Нут: для разнообразия постного стола


RSS-канал


Статьи по медицине