:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Учёные нашли спасение от вредной еды

Ученые создали спецпитание для холодного времени года

История появления легендарного кефира







Яндекс цитирования

Диета при запоре


Версия для печати

Уплотненное, уменьшенное в объеме содержимое кишечника оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику и, в свою очередь, затрудняет продвижение фекалий. Адекватное добавление пищевых волокон и жидкости способствует удержанию воды содержимым кишечника. Это приводит к увеличению объема содержимого кишечника и стимуляции перистальтики. Пища должна быть существенно обогащена пищевыми волокнами. Пищевые волокна мало метаболизируются бактериями, например, цельные зерновые продукты, значительно увеличивают объём стула.

Пища, богатая пищевыми волокнами, является не только «натуральным слабительным», но и диетическим продуктом для людей, имеющих избыточный вес. Однако пищевые волокна не бескалорийны: они перевариваются и соответственно поставляют калории, распадаясь под действием бактерий толстой кишки до короткоцепочных жирных кислот. Пищевые волокна снижают аппетит не только вследствие наполнения желудка, но и потому что они поставляют энергию и этим устраняют чувство голода. В любом случае пищевые волокна сами по себе дают очень мало энергии, так же как и лактулоза и олигофруктоза: приблизительно 2 ккал/г.

Дополнительное введение в рацион пищевых волокон может снизить потребность в слабительных больше чем у 93% пациентов пожилого возраста. Ротовая полость должна быть обследована до того, как давать советы по питанию: пациенты пожилого возраста часто избегают пищевых волокон из-за проблем в области полости рта или зубов. Большинство больных мало или ничего не знают о составе принимаемой пищи. Поэтому соответствующие рекомендации по питанию должны быть как можно более специфичными и доступными. Дневной рацион пациентов, страдающих запорами, должен содержать дополнительные салаты, овощи и хлеб из зерна грубого помола. Ответ пациентов на приём пищевых волокон зависит от нескольких факторов. У пациентов, находящихся на постельном режиме, дополнительный приём пищи, обогащенной пищевыми волокнами, может сопровождаться абдоминальными болями; в таком случае вместо прежней диеты рекомендуется диета с низким содержанием волокон. Это также означает, что у пожилых, лежачих больных значительное увеличение объёма стула может привести к недержанию стула.

Недостаточный приём жидкости провоцирует запор, особенно у больных в стационаре, страдающих неврологическими заболеваниями и принимающим диуретики. По крайней мере, 1,5 литра, предпочтительно до 2 литров жидкости в день должны употреблять пожилые пациенты во избежание дегидратации и риска возникновения запора. Приём жидкости особенно необходим в связи с приёмом объемных и имеющих способность набухать слабительных.

И.Фюcгeн, К.Шyмaнн

31/08/2006




:: Последние новости ::

Роспотребнадзор закрыл столовую омской школы, в которой отравились 14 детей

Роскачество обнаружили в твороге нескольких торговых марок антибиотики и кишечную палочку

Куриный суп действительно помогает бороться с простудой

Питательность пищи важнее, чем ее вкус и вид

Овощ, улучшающий работу сердца


RSS-канал


Статьи по медицине