:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

США призывают РФ и Китай снять запрет на ввоз американской свинины

Скрытый эффект алкоголя

Употребление воды из скважин, колодцев или родников повышает риск развития рака мочевого пузыря







Яндекс цитирования

Запор


Версия для печати
Запор

Запор - "широко распространённое явление, но при всех обстоятельствах оборачивается печальным тяжелым обременительным вредом для пациента". Нет оснований для замалчивания проблем, связанных с запором: проблемы дефекации существуют, они обременительны и снижают качество жизни.

Запор - это довольно неопределенный термин, используемый пациентами и врачами в различном значении. Считается, что запор, развившийся в течение нескольких часов, дней или недель, определяется как острый запор, а запор, продолжающийся более трёх месяцев, согласно клиническому опыту, как хронический.

В медицине «нормальной» (согласно прежним исследованиям пациентов без гастроэнтерологических заболеваний) считают частоту дефекаций от трех раз в день до трёх раз в неделю. Среди населения частота дефекации один раз в день обычно рассматривается как норма. Однако лишь только 1/3 населения имеет такую частоту дефекации, а у 3/4 имеется регулярная дефекация один раз в два дня. Отмечено, что частота дефекации реже у женщин, чем у мужчин, при этом у большего количества мужчин, чем у женщин, дефекация происходит чаще чем 1 раз в день.

Длительное время запор трактовали как продолжительную задержку содержимого кишечника в пищеварительном тракте или задержку эвакуации твердого кала. Однако частота эвакуации каловых масс имеет индивидуальные вариации. Дефекация необязательно коррелируется с диагнозом запор, но такие симптомы, как боль, натуживание при дефекации или другие трудности, связанные с актом дефекации, являются более важными, чем твердый стул или чувство неполного опорожнения.

Следующей характерной чертой любого запора является уменьшение содержания воды в кале вследствие длительного пребывания содержимого в толстой кишке. Вес и количество воды в стуле, а также гастроинтестинальное время транзита учитываются для определения запора и постановки его диагноза.



В 1988 и вновь в 1998 гг. Международной группой экспертов детально рассмотрены симптомы функциональных гастроинтестинальных заболеваний ("Римские критерии"). Группа экспертов пришла к выводу, что диагноз хронического запора следует ставить при наличии не менее двух из следующих симптомов:

Если суммировать различные мнения, хроническим запором является хроническая блокада каловых масс с задержкой стула в толстой кишке продолжительное время (колоностаз), снижение частоты дефекации (менее 3-х раз в неделю), снижение количества стула (менее 35 грамм в день) и затруднённая, нерегулярная и часто болезненная дефекация твердым калом. Таким образом, симптомы запора также связаны с частотой стула («недостаточно часто»), количеством стула («очень мало»), консистенцией стула («очень твёрдый») и симптомами дефекации («очень трудно, очень болезненно»).

С запором не следует шутить, он требует определенного диагноза, для этого необходимо поэтапное обследование.

Постоянное натуживание при дефекации может повредить нервные окончания дна таза и способствовать запору.

Запор может привести к болезни, которая определяется как запор.

Лечение запора основывается на применении общих мер активации физической активности, изменений привычек питания и приёму слабительных. Бытовые привычки должны способствовать желудочно- кишечному рефлексу, а также целесообразно использовать метод "тренировки туалета".

Слабительные средства должны сочетаться с немедицинскими мерами регулирования акта дефекации.

Следует принимать во внимание побочные эффекты слабительных и их взаимодействие с другими лекарствами.

И.Фюcгeн, К.Шyмaнн

31/08/2007




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал