:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Американцы уточнили механизм полезного действия красного вина

Чеснок защищает от пищевых отравлений

Роспотребнадзор предостерегает от покупки смертельно опасного виски







Яндекс цитирования

Запор. Методы лечения запора


Версия для печати
Запор. Методы лечения запора

Запор – это отсутствие или хроническая задержка опорожнения кишечника более 48 часов, с затруднительным актом дефекации, выведением малого количества кала повышенной твердости с чувством неполного освобождения.

Идеальным считается опорожнение кишечника 1 раз в сутки, но бывает дефекация более 2 раз. Постоянная задержка опорожнения кишечника классифицируется как запор. Может происходить несколько дефекаций в день, но с незначительны количеством кала и без чувства удовлетворения.

Главной функцией толстой кишки есть превращение жидкого содержимого в каловые массы, до того момента как они попадут в прямую кишку и будут выведены наружу. В толстой кишке происходят физиологические процессы – адсорбция жидкости и электролитов, перистальтические сокращения, производящие смешивание, отделение влаги и продвижение каловых масс в толстую кишку, с последующим актом дефекации.

Процесс опорожнения может быть усилен повышением внутрибрюшного давления (потуги), либо наоборот может сознательно подавляться путем умышленного сокращения мышц тазовой диафрагмы и анального сфинктера. Привычка подавления дефекации (в случае злоупотреблений) приводит к снижению позывов, растягиванию прямой кишки, вялому тонусу с последующим хроническим запором. У страдающего запорами человека, происходит замедление прохода кишечного содержимого по прямой кишке, с нерегулярными дефекациями, в основном небольших объемов. Выход кала происходит только при сильном натуживании, а сами массы имеют твердую консистенцию. После акта дефекации остается чувство тяжести и неполного опорожнения прямой кишки.

Люди, страдающие запорами, жалуются на утомляемость, тошноту, неприятный вкус во рту, снижение аппетита. У них наблюдается вздутие живота, и язык обложен налетом. В организме нарушается витаминный баланс, появляется анемия. При приеме слабительных средств нарушается всасываемость пищевых веществ.

Основными причинами возникновения запоров есть расстройство кишечной моторики, уменьшение позывов к дефекации, внутренние изменения, препятствующие продвижению содержимого, а также нарушение соответствия между объемом кишечного содержимого и емкостью прямой кишки.

Наиболее часто встречающийся простой запор возникает при питании, которое содержит мало клетчатки, витаминов, солей кальция, а также при нарушенном режиме питания. К продуктам, содержащим достаточное количество клетчатки, относятся: черный и отрубной хлеб фрукты и овощи, зелень. Они обеспечивают необходимый объем каловых масс, ускоряют моторику кишечника. К продуктам, замедляющим моторику кишечника, относятся: белый хлеб, рис, кофе, крепкий чай, молоко, картофель. А еще еда всухомятку с малым количеством жидкости способствует запорам.

Цель лечения запоров – появление «мягкого» стула каждые 1-2 дня. Скопление и задержка в организме каловых масс, приводит к накапливанию шлаков и микроорганизмов, вызывающих дисбактериоз, с последующим нарушением метаболизма всего организма.

Ни в коем случае не подавляйте позывы к дефекации, приучите свой организм к опорожнению строго после завтрака, затратив время и усилие. Показано соблюдение определенной диеты с нормальным содержание полезных веществ, а также введение в свой рацион стимуляторов моторики кишечника. Необходимо исключить блюда, усиливающие процессы гниения и брожения в кишечнике. Пищу употреблять вареную, либо на пару, а овощи и фрукты в сыром и отварном виде. Обязательно надо обратиться к лечащему врачу и пройти обследование.

Источник: Медицинский сайт МедКруг.ru

06/09/2011




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал