:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Какой хлеб выбрать?

Крапива – растение уникальное

В Калининград запретили ввоз 19 тонн мороженной курицы и 20 тонн шпика



Реклама от партнеров

  • Www.abort-dr.com.ua

    На сайте www.abort-dr.com.ua сколько стоит вакуум в киеве.

    abort-dr.com.ua

  • Normalife

    normalife Нормолайф от давления цена.

    normalifepro.ru







Яндекс цитирования

Клиническая картина желудочно-кишечных кровотечений


Версия для печати

Клиническая картина определяется темпом и объемом кровопотери. Кровопотеря 300-400 мл (легкая) сопровождается проходящей тошнотой, сухостью во рту, слабостью, познабливанием. Если нет рвоты, то больной может не обратить на эти симптомы внимания. Наиболее постоянным симптомом кровопотери является позыв на дефекацию и дегтеобразный стул. Такую кровопотерю организм обычно переносит легко за счет включения механизмов саморегуляции и компенсации. Помимо выброса катехоламинов, приводящих к спазму периферических сосудов и уменьшению сосудистого русла, благодаря чему сохраняется достаточный кровоток в жизненно важных органах (мозг, миокард, печень и др.), включается механизм аутогемодилюции. Этот механизм состоит в мобилизации собственной межтканевой жидкости и выбросе ее в сосудистое русло, что приводит к восстановлению ОЦК, уменьшению вязкости крови, вымыванию эритроцитов из депо. Показатели крови быстро восстанавливаются, и повторное исследование крови в последующие сроки может не выявить отклонения от нормы содержания гемоглобина, эритроцитов и гематокрита.

Однако с 3-4 дня в периферической крови увеличивается количество ретикулоцитов в результате активации эритропоэза. Положительная реакция кала на скрытую кровь после однократной кровопотери сохраняется 2-3 недели, а мелена - от 3 до 5 суток.

При большой кровопотере (более 400 мл) или повторной кровопотере появляются признаки постгеморрагической анемии (внезапная слабость, тошнота, потливость, шум в ушах, "мелькание мушек" перед глазами, сердцебиение, головокружение, обмороки, выявляется бледность больного, холодный липкий пот, малый учащенный пульс, систолический шум на верхушке, снижение АД, жажда, осиплость голоса, адинамия, олигурия). Подобные симптомы нередко появляются раньше рвоты (типа кофейной гущи) и мелены. Происходит разжижение крови в результате происходящих компенсаторно-приспособительных механизмов, развивается нормохромная гиперрегенераторная анемия. Однако в первые часы после значительной кровопотери содержание гемоглобина и эритроцитов существенно не снижается. Это снижение начинается к концу первых суток и особенно прогрессирует под влиянием трансфузионной терапии (полиглюкин и др.).

После однократного кровотечения анемия становится наиболее выраженной к концу первых суток. При отсутствии положительной динамики со стороны показателей красной крови в течение двух-трех суток после кровопотери, следует предположить продолжение кровопотери или повторные кровотечения. Необходимо отметить, что при массивной кровопотере повышается содержание мочевины и креатинина в крови, как результат резорбции белка в кровь. Резорбционная азотемия закономерно возникает при массивной кровопотере и быстро проходит, если кровотечение прекращается, особенно под влиянием адекватных лечебных мероприятий. Иногда у больных повышается содержание билирубина, снижается уровень протромбина и альбумина в крови. На второй день после кровопотери может быть резорбционная лихорадка.

В.Г. Лычeв

28/08/2006




:: Последние новости ::

Чем опасно употребление жареной рыбы

На Кубани уничтожили 14 тонн мяса инфицированного птичьим гриппом

Cуши заражают паразитами

Дверцу холодильника назвали худшим местом для хранения яиц

Насколько полезен кефир после тренировки


RSS-канал


Статьи по медицине