:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Употребление рыбы и фруктов стимулирует появление новых нервных клеток |
|
Степени дисбактериоза
Мы уже говорили о том, что равновесие кишечной микрофлоры достаточно стабильно и расшатать его могут только очень серьезные нарушения условий, необходимых для жизнедеятельности микроорганизмов кишечника. Однако временный сдвиг в ту или иную сторону возможен. Здоровый и крепкий организм быстро компенсирует незначительные колебания, что особенно часто бывает у детей и подростков. Но если баланс нормальной микрофлоры нарушен достаточно сильно и возврата к норме не происходит, то негативный процесс запущен. Теперь от нас самих зависит скорость его развития или, наоборот, торможения. Чаще всего мы не замечаем начала развития дисбактериоза. Даже испытывая определенный дискомфорт в кишечнике, мы не обращаем на это внимания, надеясь, что все пройдет само собой.
Однако, если не изменить условий, которые уже спровоцировали дисбаланс защитной микрофлоры, разрушительный процесс не остановится, а" наоборот, будет все более обостряться. Условно его можно разделить на четыре степени.
Первая степень (латентная (скрытая) фаза дисбактериоза). Проявляется только в снижении на 1-2 порядка количества защитной микрофлоры - бифидобактерий, лактобацилл, а полноценных кишечных палочек - до 80% от общего числа. Остальные показатели соответствуют физиологической норме. Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция практически здорового организма на воздействие таких неблагоприятных факторов, как, например, нарушение режима питания и др.
В этой фазе возможно размножение в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.
Вторая степень - фаза запуска более серьезных нарушений. Она характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или снижения их кислотообразующей активности; дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля патогенных видов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов происходит размножение либо стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Размножение в кишечнике протеев или стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще преходящее, чем постоянное.
Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо - периодически бывает жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, а иногда, напротив, задержки стула. Иногда возникает тошнота.
Третья степень - фаза агрессии патогенной флоры. Она характеризуется отчетливым ростом числа агрессивных микроорганизмов; при этом золотистые стафилококки, протеи и гемолитические энтерококки размножаются до десятков миллионов, пребывая в ассоциации. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, выработки ферментов и всасывания. У пациентов отмечается учащенный разжиженный стул, зачастую - зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение общего самочувствия. Дети становятся вялыми, капризными.
Четвертая степень - фаза ассоциативного дисбактериоза. Она характеризуется глубоко неуравновешенным состоянием кишечной микрофлоры. При этом налицо выраженные изменения количественных соотношений между основными группами микроорганизмов и их биологическими свойствами. В кишечнике накапливаются ядовитые вещества, являющиеся продуктами жизнедеятельности болезнетворных микробов. Такие возбудители острых кишечных инфекций, как сальмонеллы, шигеллы и клостридии, находят для себя удобную среду обитания. Эта фаза дисбактериоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварения и нарушениями общего состояния организма, резким похуданием, снижением аппетита, бледностью кожного покрова, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.
B. Ильин
01/09/2007