:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

О пользе и вреде соевого лецитина

Сахар смертельно опасен для здоровья

Молоко повышает уровень антиоксиданта в мозге человека







Яндекс цитирования

Лечение изжоги Окисью магния


Версия для печати

Окись магния (Magnesii oxydum), или жженая магнезия, представляет собой мелкий легкий белый порошок. Он практически нерастворим в воде, но растворим в разведенной хлористоводородной (соляной) кислоте. Окись магния является одним из наиболее распространенных препаратов, применяемых для снижения повышенной кислотности желудочного сока. Помимо лечения изжоги, его используют при гастритах с повышенной секрецией, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При введении в желудок жженая магнезия не всасывается. Она связывает соляную кислоту желудочного содержимого и нейтрализует последнюю с образованием магния хлорида. Выделения углекислоты не происходит, поэтому антацидное действие магния окиси не сопровождается вторичным повышением секреции. Переходя в кишечник, магния хлорид оказывает послабляющее действие.

Назначают внутрь жженую магнезию по 0,25-1 г при повышенной кислотности желудочного сока, а в качестве легкого слабительного - по 3-5 г на прием. Обычно антацидные препараты принимают за 30 мин до еды. Однако следует учитывать, что при приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин). Его можно значительно усилить и продлить до 3-4 ч при приеме антацидов после еды. Для наибольшего антацидного эффекта целесообразно принимать их через 1 ч и через 3 ч после еды. Перед употреблением таблетки необходимо тщательно измельчить.

И.А.Бepeжнoвa

31/08/2006




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал