:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

400 килограммов поддельного китайского «Ксанакса» не доехали до Египта

Какие продукты несовместимыми

Бандажирование желудка эффективно помогает при сахарном диабете второго типа







Яндекс цитирования

Аглютеновая диета


Версия для печати

Общая характеристика. Диета с полным исключением пшеницы, ржи, ячменя, овса (хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие муку), физиологически полноценная, с повышенным содержанием белка и солей кальция. В диете соблюдается принцип механического и химического щажения желудочно-кишечного тракта, исключаются продукты и блюда, увеличивающие бродильные процессы. Ограничиваются вещества, стимулирующие секрецию желудка, поджелудочной железы; продукты, неблагоприятно влияющие на функциональное состояние печени.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят на пару или в вареном виде. В зависимости от функционального состояния кишечника пища дается в протертом виде (в периоды поносов) или без специального измельчения (при нормализации стула).

Химический состав. Белков 120г, жиров 100г, углеводов 400-450г. Энергетическая ценность 3000-3200 ккал.

Температура пищи: горячих блюд – 57-62 °С, холодных - не ниже 15°С. Количество приемов пищи 6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебные изделия. Из пшеничного крахмала или соевой муки. При невозможности их получения количество углеводов в диете обеспечивается за счет увеличения крупяных блюд, сахара, а в периоды ремиссии заболевания также фруктов (вареных или сырых в зависимости от переносимости).

Супы. На слабом мясном и рыбном бульоне с фрикадельками, кнелями (без муки), яичными хлопьями, рисом, мелко нашинкованными овощами (картофель, морковь, цветная капуста, кабачки, тыква).

Блюда из мяса и рыбы. Нежирные сорта мяса (говядина, курица, индейка, кролик) в отварном виде или паровые, нежирные сорта - куском, говядина рубленая без хлеба (при рубке добавляется вареное мясо и рис). Нежирные сорта рыбы (судак, лещ, треска, карп, ледяная, хек, путассу и др.) в отварном или паровом виде, куском или рубленая.

Блюда и гарниры из овощей. Овощные пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы, отварная, цветная капуста.

Блюда и гарниры из круп. Каши на воде с добавлением 1/3 молока, протертые (гречневая, рисовая, кукурузная). Пудинги паровые из перечисленных круп.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлеты паровые.

Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов (яблоки, груши, малина, черника, земляника, клубника, черемуха, айва), печеные яблоки и груши.

Варенье и джемы из перечисленных сортов ягод и фруктов, мармелад, зефир.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Творог некислый, свежий в натуральном виде и в изделиях (паровые пудинги, с крупами или овощами). При хорошей переносимости кефир, простокваша, молоко и сливки с чаем в небольшом количестве (50г на стакан). Некислая сметана (15г в блюда).

Соусы. Соус молочный (бешамель), приготовленный на пшеничном крахмале или рисовой муке.

Напитки. Чай, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки пополам с горячей водой.

Жиры. Масло сливочное к столу и в готовые блюда.

Примерное аглютеновой диеты: Таблица 33. Примерное меню аглютеновой диеты (3260 ккал)

09/02/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал