:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Магнитная капсула станет альтернативой инъекциям |
|
Лечебное питание при аддисоновой болезни
В комплексном лечении заболевания большую роль играет диетотерапия, особенно у больных, которым не назначают кортикостероидные препараты. При проведении диетотерапии необходимо учитывать дефицит аскорбиновой кислоты, нарушения электролитного обмена (в частности, гипонатриемию и гиперкалиемию), возникающие при хронической первичной недостаточности коры надпочечников.
Пищевой рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов, особенно С и В1 Для обогащения рациона аскорбиновой кислотой и витаминами группы В рекомендуются отвар шиповника, черная смородина, дрожжи. Поваренную соль вводят в повышенном количестве (20г). Содержание солей калия должно быть уменьшено до 1,5-2г. Из рациона больного исключают картофель, горох, фасоль, бобы, сухие фрукты, кофе, какао, шоколад, орехи, курагу, изюм, грибы). Овощи, мясо, рыба должны употребляться в вареном виде.
Режим питания дробный, перед сном рекомендуется легкий ужин (стакан молока), чтобы предотвратить гипогликемическое состояние утром. У больных легкой формой аддисоновой болезни удается добиться удовлетворительного состояния путем коррекции режима питания и диеты. В легких случаях болезни, а также с наступлением ремиссии диетотерапия в определенной степени позволяет снизить дозы кортикостероидных препаратов. При применении кортикостероидных препаратов, нормализующих нарушенный минеральный обмен, можно снизить количество вводимого хлорида натрия и отказаться от ограничения солей калия в диете. Следует иметь в виду, что передозировка минералокортикоидных препаратов может вызвать задержку воды, приводящую к отекам, повышение артериального давления и гипокалиемию, обусловливающую нарушения сердечного ритма. Для устранения этих осложнений отменяют минералокортикоидные препараты, повышают дозу кортизона, ограничивают содержание в пище поваренной соли и увеличивают прием солей калия в виде фруктовых соков, 10% раствора хлорида калия (по 1 столовой ложке 3 раза в день).
09/02/2008