:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
В киевских магазинах 35% сладостей не пригодны в пищу |
|
Диета №1 (блюда в протертом виде)
Общая характеристика. Диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов; исключены блюда, стимулирующие желудочную секрецию и химически раздражающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Ограничены блюда, содержащие клеточные оболочки.
Кулинарная обработка. Блюда готовят в отварном, протертом виде и на пару.
Энергетическая ценность 2900 ккал. Состав: белков 100г, жиров 90г (из них 1/3 растительных), углеводов 400г, свободной жидкости 1,5л, поваренной соли 8-10г. Масса суточного рациона 3кг.
Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Примерное меню диеты № 1 приведено в табл. 17.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, сухой бисквит, сухое печенье, 1-2 раза в неделю ограниченное количество несдобных булочек или печеных пирогов с яблоками, джемом, вареным мясом и яйцами.
Супы. Молочные, крупяные, протертые; молочные с добавлением протертых овощей (исключается капуста); молочные с измельченной вермишелью или домашней лапшой; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным подсолнечным маслом.
Мясные и рыбные блюда. Нежирные сорта мяса и рыбы без сухожилий, фасций и кожи (говядина, курица, кролик, судак, окунь, треска), в основном рубленые парового приготовления или сваренные в воде; нежные сорта мяса, птицы и рыбы можно куском.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Молочные протертые каши (кроме пшенной), протертые паровые пудинги, отварная вермишель, мелко нарубленные макароны.
Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, паровые омлеты.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко натуральное, сливки, свежеприготовленный пресный и свежий творог заводского приготовления в блюдах (суфле, запеканка, ленивые вареники), некислая сметана, кальцинированный творог.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды сладких сортов спелые в вареном, протертом и печеном виде. Сладкие ягодные соки (малиновый, клубничный) пополам с водой. Мед, джемы, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, пастила, зефир, мармелад без ароматических эссенций.
Соусы и пряности. Соус молочный (бешамель), фруктовые соусы. Укроп, листья петрушки (в небольшом количестве).
Закуски. Сыр неострый.
Жиры. Сливочное масло добавлять в готовые блюда (не жарить). Подсолнечное масло в натуральном виде (при хорошей переносимости).
Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками. Сырые овощные (морковный, свекольный) соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Пищевая ценность продуктов и блюд, используемых в диетотерапии язвенной болезни. Молоко и молочные продукты относятся к слабым стимуляторам желудочной секреции. Жиры молока находятся в эмульгированном состоянии и хорошо усваиваются организмом. Молочные рационы оказывают обезвоживающее действие на организм, что уменьшает склонность к воспалительной реакции. Особенно полезным молочным продуктом является творог. При язвенной болезни следует употреблять свежий некислый творог, который готовят путем створаживания свежего молока солями кальция или 3% столовым уксусом. Кислотность такого творога не превышает 50° по Тернеру.
Не менее ценным белковым продуктом являются яйца. Желток яйца содержит большое количество жира и способствует выделению желчи. При язвенной болезни, часто сопровождающейся застоем желчи в желчном пузыре, употребление яиц оказывает желчегонное действие.
Мясо содержит все незаменимые аминокислоты в нужных для организма соотношениях. При язвенной болезни употребляют мясо, лишенное экстрактивных веществ, т. е. вываренное. Для этого мясо кладут в холодную воду, а при постепенном подогреве экстрактивные вещества выделяются из мяса в бульон. Если же мясо положить в кипящую воду, в бульон, то удаляется значительно меньше экстрактивных веществ. Экстрактивные вещества раздражают желудок, повышают желудочную секрецию.
Источником полноценного белка в питании больного язвенной болезнью является также рыба; в основном используется речная рыба, нежирных сортов (судак, щука и др.). Рыбу употребляют в отварном виде. Рыба и рыбные изделия хорошо и усваиваются организмом, не раздражают желудок. На эти продукты отделяется незначительное количество желудочного сока.
Жиры занимают существенное место в диетотерапии язвенной болезни. Для создания полноценных рационов используют растительные и животные жиры.
При язвенной болезни в диету включают как сложные, так и простые углеводы. Основные источники углеводов в питании больных язвенной болезнью: хлеб, крупы, овощи, фрукты, сахар, мед. На первых этапах лечения ограничивается количество углеводов; по мере улучшения самочувствия потребление углеводов расширяется до нормальных физиологических потребностей.
Снижению возбудимости нервной системы способствуют однообразное питание, частое и дробное потребление пищи, постепенность расширения диеты.
Противоязвенные диеты оказывают не только местное воздействие на желудок, но и влияют на общее состояние организма, на ряд патогенетических механизмов, играющих роль в развитии язвенной болезни.
Диету № 1 больной должен получать длительное время и только с разрешения врача переходить постепенно на разнообразное питание. Методика диетической терапии зависит от фазы, стадии, осложнений, а также сопутствующих заболеваний. Диетическую терапию сочетают с другими методами лечения. Многообразие клинических форм течения язвенной болезни требует дифференцированного проведения комплексной терапии, построенной на сочетании ряда методов, среди которых ведущее место принадлежит лечебному питанию.
В тех случаях, когда язвенная болезнь протекает почти без болей, мало беспокоят диспепсические явления (отрыжка, изжога, тошнота, рвота), но гастроскопически и рентгенологически в желудке или двенадцатиперстной кишке определяется язвенный дефект, показана диета без механического щажения.
Противоязвенная диета без механического щажения оказывает некоторое возбуждающее и тонизирующее действие на организм и поэтому ее следует назначать при малосимптомном течении заболевания. В подобных случаях она ведет к заживлению язвенного дефекта. Диета без механического щажения показана также в период ремиссии язвенной болезни и как переходная - от строгого курса нротивоязвенного лечения к разнообразному питанию. Пищу следует принимать в вареном, но непротертом виде (т.е. мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи непротертые). Исключают блюда, сильно возбуждающие секрецию. Диета физиологически полноценная, содержит качественно различный жир. Химический состав диеты: белков 100г, жиров 100г (из них 1/з растительных), углеводов 400г. Количество свободной жидкости 1,5 л, поваренной соли 8 - 10 г. Масса суточного рациона 3кг. Энергетическая ценность 3000 ккал. Набор продуктов тот же, что и для диеты № 1 (в протертом виде).
Язвенная болезнь в юношеском и подростковом возрасте отличается упорством течения и трудно поддается лечению. Это обусловлено особенностями растущего организма, главным образом состоянием эндокринной, нервной систем и постоянством гиперпродукции соляной кислоты. Для лечения этой категории больных необходимо проводить курс диетического лечения, состоящий из 3 последовательных циклов, продолжающихся по 10 - 12 дней каждый. Начинают с максимально щадящей диеты № 1а с постепенным переходом на более нагрузочные диеты № 1б и 1 (табл. 18). Сохраняются принципы химического, механического и термического щажения гастродуоденальной системы.
Высокая эффективность диет, содержащих повышенные количества белков и жиров, подтверждается клинической картиной рубцевания язвы. У больных юношеского и подросткового возраста, находящихся на этой диете, по данным рентгенологического и эндоскопического исследований, в течение 1,5 мес. ниша рубцуется в 78 % случаев, тогда как за это же время на диете с более низким содержанием белков (100г) и жиров (90 - 100г) - только в 66%.
Диетотерапию язвенной болезни у лиц пожилого возраста осуществляют с учетом основного заболевания и наличия возрастных изменений, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы. Рацион должен содержать необходимые
количества белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Количество белков в суточном рационе должно быть 90 - 100г.
С возрастом, как правило, понижается переваривающая способность пищеварительной системы, поэтому предпочтение отдают молочному и рыбному белку, которые легче перевариваются и усваиваются. Яйца ограничивают до 2 -3 штук в неделю. Употребление яичного белка можно не ограничивать. Мясо рекомендуется нежирных сортов (говядина, индейка, курица). Рыбу используют морскую (треска, навага) и речную нежирных сортов (щука, судак).
В рацион должны входить животные (2/3) и растительные (1/3) жиры. Количество жира в суточном рационе 90 - 100г.
Углеводы рекомендуются в количестве 350 – 400г в сутки, в основном сложные; потребление сахара следует ограничить. Диета механически, термически и химически щадящая.
Энергетическая ценность рациона 2700 - 2900 ккал. Общее количество поваренной соли 8 - 10г. Набор продуктов тот же, что на диеты № 1а, 1б и 1.
08/02/2008