:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Лечебное питание при гастритах
Лечебное питание при остром гастрите должно предусматривать в первые часы и дни заболевания наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом. В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2-й день назначают жидкую пищу: слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле. На 3-й день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, протертый компот. С 4-5-го дня - молочные супы, отварная курица без кожи, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки. При наличии диареи из диеты исключают молоко. При затухании процесса постепенно (через 1-2 нед) больного переводят на диету № 15.
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется, а в период клинико-эндоскопической ремиссии питание физиологически полноценное с исключением трудноперевариваемых (копчености, жирные сорта мяса и рыбы) и раздражающих слизистую оболочку желудка (острые, соленые, приправленные пряностями блюда) видов пищи.
При построении диеты должно учитываться состояние секреторной, кислотно- и ферментообразующей функций желудка. В период обострения заболевания пищу целесообразно принимать не менее 4-5 раз в день.
Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией. Диетотерапия строится по тем же принципам, что и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета №1, см. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Основные требования к лечебному питанию при гастрите с секреторной недостаточностью:
1) полноценное питание, способствующее развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющее темпы прогрессирования хронического гастрита;
2) дробный режим питания, при котором улучшаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ.
Диетотерапия больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью (диета №2) основана на механическом щажении слизистой оболочки желудка и химической стимуляции ее железистого аппарата пищевыми раздражителями. Эта диета наиболее оправдана в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции.
Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.
Общая характеристика диеты №2. Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами. Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.
Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).
Химический состав. Белков 90-100г, жиров 90-100г, углеводов 400-450г. Количество жидкости 1,5л, поваренной соли до 10-12г. Энергетическая ценность 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона 3 кг.
Режим питания дробный (4-5 раз в день).
Температура пищи: горячих блюд – 57-62оС, холодных - ниже 15°С.
Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.
Супы. На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.
Блюда из мяса и рыбы. Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица - в отварном виде.
Блюда и гарниры из овощей. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные таким образом, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в муке, сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам.
Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные таким образом, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленые, отварные, отварная вермишель.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.
Молоко и молочные продукты. Молоко с чаем и другими напитками в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.
Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлет.
Напитки. Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).
Закуски. Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.
Жиры. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое.
Соусы: мясные, рыбные, сметанные.
Запрещаются: изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда.
Примерное меню для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью приведено в табл. 23.
Хронический атрофический гастрит. Развивается постепенно и длительно не диагностируется вследствие компенсаторной деятельности поджелудочной железы и кишечника. Диетотерапия (диета № 15) направлена на стимулирование компенсаторных возможностей пищеварительного тракта с целью предотвращения патологического процесса в других органах пищеварения.
Диета физиологически полноценная, без механического и химического щажения. Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.
Исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто; пряности разрешаются в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Прием пищи 4-5 раз в день.
Лечение как острого, так и хронического гастрита разной этиологии должно быть комплексным, индивидуализированным. В комплексном лечении хронических гастритов широко используют курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), местные санатории, имеющие соляно-щелочные источники. Прием щелочных и соляно-щелочных минеральных вод за 15-20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, прием тех же вод за 1,5-2 ч до еды оказывает тормозящее влияние на желудочную секрецию. Под влиянием минеральных вод, действующих на интерорецепторы желудка, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.
Больным хроническим гастритом могут быть рекомендованы и другие курорты при условии проведения диетотерапии. Благоприятное воздействие на больных оказывают природные и климатические факторы, вспомогательные методы лечения (ванны, грязи, физиотерапия). Однако все эти средства эффективны лишь в сочетании с основным методом - диетотерапией.
08/02/2008