:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Съедобный спрей разукрасит ваш рацион

Девять рецептов, как победить изжогу

Йогурты не влияют на состояние кишечной микрофлоры







Яндекс цитирования

Лечебное питание при гастритах


Версия для печати

Лечебное питание при остром гастрите должно предусматривать в первые часы и дни заболевания наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка. Требуется тщательное наблюдение за водно-электролитным балансом. В 1-й день заболевания необходимо воздержаться от приема пищи, разрешается питье до 2л в день (отвар шиповника, сладкий чай с лимоном). На 2-й день назначают жидкую пищу: слизистый суп, кисель, желе, мясное суфле. На 3-й день разрешают белые сухари, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, нежирный бульон, картофельное или морковное пюре, протертый компот. С 4-5-го дня - молочные супы, отварная курица без кожи, каши и пюре в более густом виде, фруктовые соки. При наличии диареи из диеты исключают молоко. При затухании процесса постепенно (через 1-2 нед) больного переводят на диету № 15.

Таблица 15. Примерное меню диеты № 1а (1796 ккал)

Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. По мере улучшения самочувствия больного диета постепенно расширяется, а в период клинико-эндоскопической ремиссии питание физиологически полноценное с исключением трудноперевариваемых (копчености, жирные сорта мяса и рыбы) и раздражающих слизистую оболочку желудка (острые, соленые, приправленные пряностями блюда) видов пищи.

При построении диеты должно учитываться состояние секреторной, кислотно- и ферментообразующей функций желудка. В период обострения заболевания пищу целесообразно принимать не менее 4-5 раз в день.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией. Диетотерапия строится по тем же принципам, что и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (диета №1, см. Лечебное питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки).

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью. Основные требования к лечебному питанию при гастрите с секреторной недостаточностью:

1) полноценное питание, способствующее развитию компенсаторно-приспособительных реакций пищеварительной системы и замедляющее темпы прогрессирования хронического гастрита;

2) дробный режим питания, при котором улучшаются процессы переваривания и всасывания пищевых веществ.

Диетотерапия больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью (диета №2) основана на механическом щажении слизистой оболочки желудка и химической стимуляции ее железистого аппарата пищевыми раздражителями. Эта диета наиболее оправдана в случаях, когда имеется воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, приводящий к торможению секреции.

Особое внимание уделяется витаминотерапии (никотиновая, аскорбиновая кислоты, витамины В6 и В12). Никотиновая кислота и пиридоксин повышают кислотность желудочного сока.

Общая характеристика диеты №2. Диета физиологически полноценная, богатая экстрактивными веществами. Оказывает стимулирующее действие на секреторный аппарат желудка, способствует компенсаторно-приспособительным реакциям пищеварительной системы, предотвращает развитие болезни.

Кулинарная обработка. Разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой (отваривание, запекание, обжаривание без панировки).

Химический состав. Белков 90-100г, жиров 90-100г, углеводов 400-450г. Количество жидкости 1,5л, поваренной соли до 10-12г. Энергетическая ценность 2800-3100 ккал. Общая масса суточного рациона 3 кг.

Режим питания дробный (4-5 раз в день).

Температура пищи: горячих блюд – 57-62оС, холодных - ниже 15°С.

Диету можно назначать длительное время как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта булочных изделий и печенья.

Супы. На обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Блюда из мяса и рыбы. Котлеты из нежирной говядины, телятины, птицы, рыбные рубленые изделия (перед обжариванием не обваливают в сухарях, чтобы не образовывалась грубая корочка). Частиковая рыба, курица - в отварном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Пюре из различных овощей, пудинги, овощные котлеты, запеченные и жареные таким образом, чтобы не образовывалась корочка (не обвалянные в муке, сухарях), капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салат из помидоров. Раннюю зелень мелкошинкованную можно добавлять к различным блюдам.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши, пудинги запеченные, котлеты из круп, обжаренные таким образом, чтобы не образовывалась грубая корочка; макароны мелкорубленые, отварные, отварная вермишель.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда. Пюре, кисели, желе, муссы из сладких сортов фруктов и ягод. Сахар, мед.

Молоко и молочные продукты. Молоко с чаем и другими напитками в составе разных блюд, творог, простокваша, кефир, ацидофильное молоко.

Блюда из яиц. Яйца всмятку, омлет.

Напитки. Чай с молоком, какао и кофе на воде и с молоком. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и ягодные соки (разбавленные).

Закуски. Сыр неострый (натертый), вымоченная сельдь, колбаса докторская, нежирная ветчина.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное, оливковое.

Соусы: мясные, рыбные, сметанные.

Запрещаются: изделия из сдобного теста; жареные мясо и рыба, обвалянные в сухарях; мясные, грибные и другие закусочные консервы; сырые овощи и фрукты; бобовые; молоко в натуральном виде, черный хлеб, газированные напитки, сало, гусь, утка, соления, копчения, маринады, очень горячие и холодные блюда.

Примерное меню для больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью приведено в табл. 23.

Таблица 23. Примерное меню диеты № 2 (2824 ккал)

Хронический атрофический гастрит. Развивается постепенно и длительно не диагностируется вследствие компенсаторной деятельности поджелудочной железы и кишечника. Диетотерапия (диета № 15) направлена на стимулирование компенсаторных возможностей пищеварительного тракта с целью предотвращения патологического процесса в других органах пищеварения.

Диета физиологически полноценная, без механического и химического щажения. Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом.

Исключают жирное мясо, говяжье, баранье и свиное сало, сдобное тесто; пряности разрешаются в умеренном количестве. Кулинарная обработка обычная, разнообразная. Прием пищи 4-5 раз в день.

Лечение как острого, так и хронического гастрита разной этиологии должно быть комплексным, индивидуализированным. В комплексном лечении хронических гастритов широко используют курортное лечение (Ессентуки, Пятигорск, Железноводск), местные санатории, имеющие соляно-щелочные источники. Прием щелочных и соляно-щелочных минеральных вод за 15-20 мин до еды стимулирует желудочную секрецию, прием тех же вод за 1,5-2 ч до еды оказывает тормозящее влияние на желудочную секрецию. Под влиянием минеральных вод, действующих на интерорецепторы желудка, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.

Больным хроническим гастритом могут быть рекомендованы и другие курорты при условии проведения диетотерапии. Благоприятное воздействие на больных оказывают природные и климатические факторы, вспомогательные методы лечения (ванны, грязи, физиотерапия). Однако все эти средства эффективны лишь в сочетании с основным методом - диетотерапией.

08/02/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал