:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно есть правильную пищу
Чтобы меньше мерзнуть в морозные дни, нужно не только тепло одеваться, но и есть правильную пищу. С этим согласны и врачи-ортодоксы, и сторонники восточной медицины.
Обычно зимой нам особенно хочется густых наваристых супов и мяса. Специалисты не рекомендуют отказывать себе в этих желаниях и не оглядываться на многочисленные диеты, большинство из которых разработано выходцами из теплых стран. Ведь в холод большая часть энергии расходуется на согревание организма, поэтому для ее восстановления нужно увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Они не только способствуют накоплению тепла, но и содержат незаменимые жирные кислоты, помогающие регулировать функции желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Но необходимое количество тепла дает не только мясо. Восточная медицина, исповедующая вегетарианство, указывает на огромное разнообразие вегетарианских продуктов, способных согреть нас зимой.
Аюрведа рекомендует в холодное время года чаще использовать в еде согревающие специи. К ним относятся черный и красный перец, имбирь, корица. Имбирь, помимо тепла, принесет телу и дополнительный заряд энергии, что совсем нелишне в конце зимы. Лишнее тепло дают организму и орехи, особенно миндаль, кешью, грецкие орехи и фисташки (обязательно поджаренные). Правда, увлекаться ими не стоит - свыше 100 г орехов, съеденных за раз, плохо усваиваются.
Блюда из картофеля, помидор, турнепса, моркови, зелени, тыквы и гороха также помогут согреть тело изнутри. На завтрак в холодный день хорошо готовить каши из пшеницы, геркулеса и гречки. Нелишним будет добавить к ним поджаренные орехи и сладкие сухофрукты: изюм, финики и инжир. В кашу также полезно добавлять специи: те же имбирь, корица или кардамон повысят согревающие свойства блюда.
А вот молочных продуктов и цитрусовых лучше есть поменьше, поскольку высокое содержание в них кислоты действует на организм охлаждающе. Получается, что наша традиция налегать зимой на апельсины с мандаринами отнимает у организма лишнее тепло. Вообще в холодное время стоит отдать предпочтение сладким фруктам: бананам, грушам, сладким яблокам, винограду. Исключение составляет гранат - несмотря на кисловатый вкус он усиливает термозащитные свойства тела.
Чтобы дополнительно защитить организм от холода, полезно принимать с утра смесь столовой ложки меда и щепотки черного перца. При повышенной кислотности желудочного сока мед лучше предварительно растворить в теплой воде.
Холодной зимой лучше пить черный чай - он обладает более высокими, чем зеленый, согревающими свойствами. Не забывайте и про травяные чаи - практически все травы, исключая разве что обыкновенную и лимонную мяты, хорошо согревают организм. Периодически можно при заваривании чая добавлять специи, например, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон.
Источник: tv.ukr.net
31/01/2008