:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
К чему может привести переедание? Белок из морских водорослей потенциально может остановить развитие инфекций |
|
Главные правила питания весной
Зимой мы, конечно, покупаем и едим овощи и фрукты, но они, как правило, до попадания к нам на стол долгое время транспортируются, хранятся, обрабатываются специальными средствами для более длительного хранения, в процессе чего теряется большая часть их полезных свойств вместе с витаминами и микроэлементами.
Питание консервированной, рафинированной и обработанной пищей также неблагоприятно сказываются на её полезных свойствах. Кому из нас незнакомы ломкие ногти, секущиеся, тусклые и выпадающие волосы, шелушащаяся сухая кожа? Это - первые признаки авитаминоза.
В более тяжелых случаях недостаток витаминов и микроэлементов может привести к таким неприятным последствиям, как аритмия, судороги, обострение хронических заболеваний.
Для детей недостаток витамина Д, который вырабатывается в нашем организме под действием солнечных лучей, столь редких в осенне-зимний период, может привести к рахиту, что грозит деформацией костей скелета.
Итак, попробуем разобраться, как может проявляться недостаток тех или иных витаминов и микроэлементов в организме и с помощью каких продуктов их можно восполнять.
Недостаток витамина А
гемералопия (ночная, или "куриная", слепота)
ксерофтальмия (сухость конъюнктивы)
кератомаляция (изъязвление роговицы), гиперкератоз (сухость, шелушение и бледность кожи, ороговение волосяных фолликулов; атрофия потовых и сальных желез)
гнойничковые заболевания кожи, инфекционные поражения системы дыхания, мочеотделения, пищеварительного тракта
общее недомогание
слабость; у детей - задержка роста и развития, неврологические нарушения
Витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени (особенно рыб и морских животных), моркови. Провитамин А (каротин) - это вещество, из которого организм человека синтезирует витамин А. Он содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, зеленом луке, петрушке, щавеле.
Недостаток витамина В
Раздражительность либо заторможенность
бессонница
полиневриты верхних и нижних конечностей
парестезии (нарушение чувствительности кожи)
диспепсические расстройства
понижение аппетита, анорексия
стоматит, глоссит (язык ярко-красный, сухой)
дерматит лица, волосистой части головы, шеи, сухой зудящий дерматит на кистях рук
гипохромная анемия
похудание
слабость
головная боль
нарушение сумеречного зрения
ощущение жжения кожи
резь в глазах, появление конъюнктивита
одышка и сердцебиение при физической нагрузке
Содержится он во многих продуктах растительного и животного происхождения, максимальное содержание отмечается в дрожжах, молоке, сыре, твороге, пророщенных зернах злаковых, необработанных зернах, хлебе грубого помола, бобовых, почках, печени, говядине и яичном желтке. Особенно активно витамин расходуется при лечении антибиотиками и противотуберкулезными препаратами.
Недостаток витамина С
общая слабость
повышенная ломкостью капилляров с образованием синяков, кровотечений из десен, геморрагических выпотов в суставы и плевру
дистрофические изменения слизистых оболочек
снижение зрения
Содержится он в грейпфрутах, лимонах, шиповнике, многих ягодах и фруктах, капусте (в т. ч. и квашеной), - но лишь в том случае, если эти продукты не подвергались тепловой обработке.
Недостаток витамина Д
у детей - рахит
немотивированная слабость
утомляемость
деминерализация зубов с быстрым прогрессированием
остеопороз
боль в костях, в мышцах
парестезии (нарушение чувствительности кожи)
увеличивается риск развития диабета, гипертонии и онкологических заболеваний
Как уже писалось выше, витамин Д в большей части вырабатывается под действием солнечных лучей. Но все-таки в небольших количествах он содержится и в продуктах питания - сливочном масле, молоке, яичном желтке, печени и жировой ткани трески и некоторых других рыб и морских животных.
Недостаток витамина Е
бесплодие
жировой гепатоз (ожирение печени)
Содержится витамин Е в проращенных зернах злаковых, зеленых частях овощей и ряда дикорастущих растений, подсолнечном масле.
Для усвоения его важен нормальный уровень цинка (содержится в баклажанах, огурцах, томатах, субпродуктах, устрицах, грибах и тыкве) и селена (содержат его кокос, сало, чеснок, морская рыба, белые грибы, яйца, семена подсолнуха, чечевица, хлеб грубого помола, субпродукты). А вот сладкое и мучное мешают его усвоению в организме.
Недостаток витамина РР (никотиновой кислоты) - пеллагра
потеря аппетита
сухость и жжение во рту
рвота
понос, чередующийся с запором
общая прогрессирующая слабость
язык ярко-красный, отечный с болезненными изъязвлениями, позднее - лаковый
возникает ахилия (отсутствие соляной кислоты в желудке)
общая раздражительность
в тяжелых случаях возникают судороги, атаксия, иногда развивается слабоумие
эритема (покраснение кожи), сопровождающаяся кожным зудом, гиперпигментацией (преимущественно на открытых участках тела и конечностях), шелушением кожи
гипопротеинемия (снижение белка в крови)
Профилактику людям пожилого возраста необходимо проводить не только диетой, но и приемом профилактических курсов таблеток или инъекций под контролем лечащего врача. Содержится никотиновая кислота в пивных и пекарских дрожжах и в сушеных белых грибах, а также в хлебе из муки грубого помола, крупах, печени, сердце, почках, мясе, бобовых, рыбе.
Недостаток витамина К
кровоточивость
плохая заживляемость ран
Встречается крайне редко - чаще всего у людей с поблемами выработки и выброса желчи. Витамином К богаты белокочанная и цветная капусты, томаты, тыква, свиная печень. Достаточно много его в моркови, свекле, картофеле, бобовых, пшенице и овсе.
Как бороться с авитаминозом?
Профилактикой авитаминоза служит прием витаминных комплексов. Отдельно хочется отметить, что витамины следует принимать не менее трех раз в сутки - они не откладываются «про запас» (кроме витаминов А, Д, Е, К), а от утренней порции витаминных препаратов организм возьмет только ту дозу, которая необходима на данный момент времени, - все излишки выведутся с мочой, а потребность в витаминах будет возникать еще днем и вечером.
Не стоит принимать химические витамины бесконтрольно: избыток витамина так же плох, как и его недостаток. Для примера: избыток витамина Д приводит к вымыванию кальция из костей, витамин Е негативно сказывается на печени, избыток витамина А приводит к отравлению, витамин С раздражает желудок и может при длительном приеме привести к язве.
Но витамины в капсулах, таблетках или микстурах - это химические препараты, поэтому усваиваются они в нашем организме намного медленнее и хуже, чем "живые" витамины, содержащиеся в свежих овощах и фруктах.
Какие продукты наиболее полезны весной?
Это пророщенные зерна злаковых, овощи и фрукты без тепловой обработки, печень рыбы. Очень много витаминов и микроэлементов содержится в одуванчиках, крапиве, листьях огурцов, лопуха - их можно не только использовать в пищу летом, но и солить или сушить для заготовки естественных витаминов на зиму.
При термической обработке в пище сохраняются только витамины А, Д и Е, - все остальные разрушаются. Исключение - малина: её полезные свойства сохраняются при термической обработке, а их очень много.
Отдельно хочется отметить витамины, которые показаны людям, страдающим лишним весом: витамины группы В, РР и С ускоряют обмен веществ и способствуют снижению веса.Хочется всем читательницам пожелать яркой весны. Всегда помните: наше здоровье на 70% зависит от питания и образа жизни!
Информация взята: zdravnica-lux.ru
26/03/2008