:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Доказана польза пробиотиков для младенцев

Искусственная поджелудочная железа успешно прошла испытания

Употребление фруктов снижает риск развития аневризмы брюшной аорты







Яндекс цитирования

Орехи против рака


Версия для печати

Известно, что здоровое питание, в частности, свежие фрукты, рыба и продукты из муки грубого помола, может уменьшать риск многих заболеваний. Сегодня ученые большинства стран изучают возможности использования определенных пищевых продуктов с терапевтическими целями.

Ученые Университета Маршалла (США) установили, что грецкие орехи, добавленные в корм мышам, замедляют рост раковых опухолей. Задача этого исследования — определение возможности замедления прогрессирования рака молочной железы у грызунов, потребность в калориях которых частично покрывалась грецкими орехами. Корм контрольной группы состоял преимущественно из пищевых продуктов, употребляемых населением ведущих индустриальных стран. «У мышей, получавших корм с грецкими орехами, рост опухолей значительно замедлялся», — резюмирует доктор В. Элен Хардман на страницах специализированного журнала Nutrition and Cancer.

Пищевой рацион мышей был составлен таким образом, что грецкие орехи покрывали 18,5% их суточной потребности в калориях. Ученые сообщают, что двукратное увеличение размеров опухоли происходило у этих мышей в два раза медленнее, чем у грызунов контрольной группы. Это первое исследование, в рамках которого изучено влияние грецких орехов на рост раковой опухоли. «Наша задача — найти альтернативу токсичной химиотерапии, позволяющей подавлять рост опухоли», — подчеркивает доктор Хардман.

По данным Элен Хардман, в грецких орехах содержатся как минимум 3-компонента, возможно, замедляющих рост раковой опухоли. Грецкие орехи богаты прежде всего омега-3 жирными кислотами, тормозящими (и это доказано наукой) рост опухоли. Кроме того, они содержат антиоксиданты и фитостеролы, способность которых замедлять рост опухоли также подтверждают результат научных исследований.

«Исследование лишь подтверждает наличие или отсутствие у грецких орехов эффекта торможения роста опухоли без выяснения механизмов этого эффекта. Это свидетельствует о том, что люди должны большую часть своей потребности в калориях покрывать жирами, богатыми омега-3-жирными кислотами, и меньше употреблять насыщенных жиров или продуктов с высоким содержанием омега-6-жирных кислот, — констатирует доктор Хардман. — Помимо грецких орехов, омега-3-жирными кислотами богаты рыба, масло рапса и льняное».

«Постепенно мы узнаем, что треть или даже две трети продуктов, входящих в наш рацион в той или иной мере, способствует развитию раковых заболеваний. Поэтому проще перестроить питание с учетом профилактики онкозаболеваний и снижения смертности от них, чем лечить рак при помощи химиотерапии, — объясняет Элен Хардман. — Изменение наших привычек в области питания позволит уменьшить риск не только онкозаболеваний, но и других хронических патологий, в частности, сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета. Такая перестройка питания улучшит качество жизни и, кроме того, уменьшит огромные расходы системы здравоохранения». Ученые уверены, что в недалеком будущем наше питание станет эффективным средством в борьбе с раковыми заболеваниями.

По материалам сайта: 2000.net.ua

08/12/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал