:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Уровни витамина С во многих фруктовых соках гораздо выше, чем указано на этикетках

Полезные свойства яблочного сока

Морковь гораздо полезнее, чем принято считать, заявляют ученые







Яндекс цитирования

Ресторанный лимон опасен для здоровья


Версия для печати

В ресторанах принято украшать бокалы лимонными дольками. Считается, что они усиливают вкус напитка и декорируют бокал. Однако профессор Анна Ловинг из США установила, что ресторанный лимон опасен для здоровья.

Ловинг начала свое расследование вскоре после того, как обнаружила жирный отпечаток пальца официанта на бокале с содовой, передает dp.ru. Хотя наукой установлено, что лимонный сок уничтожает микробов, Ловинг посвятила свое исследование тому, содержат ли их сами лимонные дольки, когда подаются клиентам вместе с напитками.

Используя стерильные инструменты, профессор Ловинг брала по два образца с каждой из 76 лимонных долек, которые она обнаружила в различных ресторанах Нью-Джерси. Постоянные посетители ресторанов, как правило, пробуют напиток почти сразу после того, как его приносят, так что Ловинг снимала пробы перед первым глотком и до того, как кто-нибудь из сидящих за столом успевал прикоснуться к бокалам.

Одна проба бралась из кожуры лимона и еще одна из мякоти. Руководство ресторанов не было предупреждено об экспериментах профессора. После взятия пробы направлялись на анализ в микробиологическую лабораторию.

В 53 образцах из 76 были обнаружены бактерии 25 различных типов. Некоторые из них встречаются в фекалиях (попали в лимоны благодаря работникам ресторанов, которые плохо мыли руки после туалета, либо эти лимоны разрезались на досках, где до этого разделывали мясо), некоторые встречаются в слюне, на коже и в окружающей среде.

В одном образце профессор Ловинг обнаружила сразу шесть различных микроорганизмов, три из которых встречаются в фекалиях. В большинстве лимонных долек микробы встречались или на кожуре, или в мякоти, но в 29% случаях вредные микроорганизмы были найдены в обеих пробах. В 15 образцах микробы из мякоти не имели ничего общего с микробами с кожуры, хотя были взяты с одной дольки.

До сих пор медицине не известны случаи массовых заболеваний, которые начинались после употребления зараженных лимонов. Однако каждая бактерия, найденная Анной Ловинг, несет в себе инфекции. Какие болезни могут развиться в организме из-за этой бактерии, зависит от каждого конкретного человека и состояния его здоровья.

Профессор Ловинг рекомендует людям, которые любят напитки с лимонными дольками, лично проверять санитарное состояние кухонь кафе и ресторанов.

Исследование касалось только лимонов и не затрагивало другие популярные «спиртные гарниры», такие как оливки, сельдерей и лайм. Алкогольные напитки также не тестировались. И хотя алкоголь известен своими дезинфицирующими свойствами, исследование не установило, содержит ли пиво, бокал вина или коктейль достаточное количество алкоголя для того, чтобы уничтожить бактерии в лимоне.

По информации сайта newizv.ru

28/02/2008




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал