:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Средиземноморская диета – оптимальный выбор для диабетиков
Включив в рацион питания пищевые продукты с низким глицемическим уровнем, такие, как бобы, орехи, горох, чечевицу и макароны, диабетикам будет легче управлять болезнью, поскольку они способствуют понижению сахара в крови и защищают от факторов риска сердечно-сосудистых нарушений. Также для наилучших результатов необходимо ограничить или исключить потребление ржаного хлеба из грубой непросеянной муки, ржаных хлебцев, крупы квинои, овсяных хлопьев и отрубей. Канадские терапевты Университета Торонто и больницы Святого Михаила заключили, что средиземноморская диета, включающая орехи, фасоль, чечевицу и богатая фруктами и овощами, является оптимальным выбором для пациентов с диагностированным диабетом второго типа.
Врачи произвольно выбрали более чем 200 пациентов с диабетом, которым предлагалось в течение шести месяцев питаться продуктами с низким глицемическим индексом - показателем концентраций сахара в крови. Углеводы в таких продуктах, компонентах средиземноморского типа питания, усваивались в тонкой кишке и преобразовывались в сахар более медленными темпами, стабилизируя концентрации этого вещества в крови. Уровни гемоглобина А1 сократились на 0,5% и количество "хорошего холестерина" возросло. Таким образом, как подсчитали медики, вероятность сердечно-сосудистых осложнений при диабете может уменьшиться от 10 до 12 процентов.
Материал предоставлен сайтом ami-tass.ru
22/12/2008