:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
В импортных овощах и фруктах нашли пестициды и нитраты
Россельхознадзор обнаружил опасные вещества в отдельных партиях сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта. Некоторые СМИ поспешили сообщить о запрете импорта фруктов и овощей из этих стран. Однако, как выяснили «НИ», ограничения на ввоз пока не введены, так что дефицита в ближайшее время не ожидается. Тем не менее, надзорное ведомство не исключает принятия ограничительных мер на импорт сельхозтоваров, если вредные вещества будут обнаружены вновь.
По сообщению Россельхознадзора, с 1 января по 1 апреля служба проводила исследования ввозимой сельхозпродукции из Аргентины, Израиля и Египта. В ходе проверок специалисты обнаружили в импортных товарах остаточные количества вредных веществ, концентрация которых превышала максимально допустимые уровни. Так, в израильских партиях сладкого перца, мандаринов и томатов были обнаружены пестициды. А в тыквах, редисе, сельдерее, картофеле и моркови их этой страны эксперты нашли нитраты. Из Египта поступил картофель, в котором тоже есть нитраты, а также апельсины и лимоны с высокой концентрацией пестицидов. «Богатыми» на них оказались и несколько партий аргентинского винограда, а в грушах и яблоках из «страны танго» обнаружены остаточные количества пестицида хлорпирифос, превышающие максимально допустимые уровни, установленные законодательством РФ.
Информация о том, что ввоз отдельных видов овощей и фруктов из указанных стран запрещен, оказалась преждевременной. «Пока ограничительные меры в отношении сельскохозяйственной продукции из Аргентины, Израиля и Египта не применяются, – сообщил «НИ» заместитель начальника отдела международного сотрудничества, протокола и работы со СМИ Россельхознадзора Алексей Алексеенко. – Но мы проводим серьезный мониторинг импорта из этих стран. И если в партиях будет снова обнаружена продукция, не соответствующая российским нормам, то будут введены ограничения на импорт сельхозтоваров из этих государств».
Г-н Алексеенко также отметил, что Аргентина, Израиль и Египет не являются основными поставщиками сельхозпродукции в Россию. Наши главные партнеры в этой сфере – страны ЕС, в частности, Греция, Болгария, Нидерланды. Специалист подчеркнул, что при производстве растениеводческой продукции европейские фермеры тоже не гнушаются использовать пестициды и нитраты. Поэтому мониторинг ведется и по их овощам и фруктам. Более того, в марте РФ и Евросоюз подписали меморандум, по которому ЕС признал российские нормы содержания в сельхозпродукции пестицидов, нитратов и нитритов. Поэтому Европа согласилась создать внутреннюю систему мониторинга качества сельхозпродукции, идущей на экспорт.
Как бы то ни было, ограничения на ввоз возможны. И если дефицита овощей в России даже в этом случае точно не будет, то перебои с фруктами возникнуть могут. По данным Росстата, внутреннее производство картофеля в РФ более чем в 100 раз превышает показатели импорта. Овощей и продовольственных бахчевых культур выращивается внутри страны в семь с лишним раз больше, чем ввозится. А вот лимоны и апельсины нужно закупать за рубежом: ежегодно на покупку 1 млн. тонн цитрусовых тратится около 500 млн. долларов. Яблок в стране тоже не хватает – их ввозится 750 тыс. тонн на сумму 300 млн. долларов.
АНДРЕЙ ДОЛГИХ
Материал предоставлен сайтом sostav.ru
23/04/2008