:: Информация :: | ||||
|
||||
|
В Париже продавали зараженное бактерией Escherichia coli мясо
Около 2,5 тонн мяса, возможно, зараженного бактерией Escherichia coli, было реализовано с начала марта в 29 гипермаркетах сети Carrefour и 84 магазинах Monoprix и Daily Monop.
Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на France Presse, подозрительным продуктом оказались рубленые бифштексы или рубленое мясо с 5% и 15%-ным содержанием жира. Товары более не находятся в продаже, так как срок их применения истек 17-18 марта.
Гражданам, купившим мясо, предложено, начиная с пятницы 21 марта, не употреблять их, если они уже заморозили мясо, а вернуть в магазины. Однако, как заявили в сети Monoprix и Carrefour, на данный момент пока никто не вернул товар.
«Цель – получить обратно замороженное мясо», – заявил в интервью France Presse Юбер Эмар, директор по маркетингу сети Monoprix, которой владеют в равных долях компании Galeries Lafayette и Casino. В этот гипермаркет с утра уже поступило 300 звонков.
Между тем, сообщается, что партия мяса была привезена с бойни Сокопа, расположенной в населенном пункте Кутанс (департамент Манш). Компания при этом заверила, что «речь ни в коем случае не идет о протухшем мясе, а всего лишь о наличии бактерии Escherichia coli».
Как заявил в интервью France Presse директор ветеринарной службы департамента Фредерик Маккерон, наиболее беззащитными перед этой бактерией являются маленькие дети, пожилые и больные люди, а также лица, страдающие иммунодепрессией.
По его словам, этот микроорганизм может вызвать патологические процессы, начиная от простого гастроэнтерита и заканчивая острым уремическим синдромом. Бактерия, как правило, находится в пищеварительном тракте крупного рогатого скота и может перейти на мясо во время забоя, уточнил он.
Материал предоставлен сайтом nr2.ru
27/03/2008