:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Для профилактики гриппа A/H1N1 знаменитый французский вирусолог, советует использовать папайю

Люди употребляют больше алкоголя, сами того не осознавая, утверждают британские исследователи

Лекарства от рака молочной железы увеличивают риск возникновения более агрессивной формы рака груди







Яндекс цитирования

Американские ученые призвали подходить с осторожностью к употреблению в пищу витамина А


Версия для печати

Американские ученые призвали подходить с осторожностью к употреблению в пищу витамина А, поскольку его переизбыток может причинить организму серьезный вред, вызвав проблемы с выработкой энергии клетками и создав хаос во всех внутренних органах.

На потенциальную опасность этого вещества обратили внимание сотрудники одного из исследовательских центров Нью-Йорка, занимающиеся борьбой с онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут неосознанно превысить необходимую дозу витамина А, поскольку он содержится не только в питательных добавках, фруктах и овощах, но и в различных косметических кремах.

При проведении экспериментов ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на различных стадиях выработки энергии. Оказалось, что его ключевой компонент – ретинол – выступает в качестве питательного датчика при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрии, сообщает АМИ-ТАСС.

Если организм получает слишком много или слишком мало подобного вещества, то митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех внутренних органов наступает хаос, что чревато серьезным расстройством здоровья. В связи с этим ученые посоветовали с осторожностью использовать пищевые и косметические продукты, обогащенные витамином А.

Напомним, что ранее испанские исследователи обнаружили повышенную концентрацию другого витамина в соках и безалкогольных напитках. Как писали Дни.Ру, избыточное количество аскорбиновой кислоты может привести к неприятным последствиям, включая расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако при тщательных замерах выяснилось, что в продукции многих производителей содержится намного больше витамина С, чем указано на этикетках.

По материалам сайта: ami-tass.ru

15/10/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал