:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Чем питается наш иммунитет
Иммунная система в течение жизни человека выдерживает множество сражений. Так, иммунологи подсчитали, что к 50 годам человек переносит в среднем около двухсот различных инфекций, которые «тренируют» защитные силы организма. А вот после 50 лет силы иммунной системы постепенно снижаются. Остановить процессы старения невозможно, зато поддержать иммунитет человек может.
Для нормальной работы иммунной системы важны несколько факторов, главный из которых – сбалансированное питание. К слову, оно также влияет на процессы старения, как и на развитие различных болезней. С возрастом человека роль правильного питания значительно возрастает. Иммунитет живо реагирует на недостаточное или избыточное питание, нехватку питательных веществ и минералов. В результате резко снижается работоспособность человека, жизненный тонус организма.
Исследования показали, что после 40 лет человеку требуется меньше калорий, то есть энергии, но при этом потребность в определенных минералах, белках, микроэлементах и витаминах не снижается. Оптимальное питание, особенно для людей пожилого возраста, должно включать разнообразную пищу, богатую полезными веществами, но не калориями. Например, нужно отдавать предпочтение продуктам с пониженным содержанием жиров (обезжиренное молоко, курица вместо свинины и т.д.). Благодаря современному разнообразию продуктов сделать это не сложно, ведь сегодня можно найти даже сыры и колбасы с пониженным содержанием жиров.
Крепость иммунитета невозможна без белка, богатым источником которого является морская рыба. Кроме того, этот продукт покрывает потребность организма в йоде. Обязательной составляющей рациона должны стать треска, семга, форель, камбала. Хотя бы дважды в неделю рыба должна присутствовать в меню. Не менее важны для организма жиры растительного происхождения. Иммунологи рекомендуют для заправки салатов использовать рапсовое или оливковое масло. Также в рационе обязательно должно найтись место разнообразным овощам, фруктам, бобовым, цельнозерновым продуктам. Не смотря на то, что эти продукты низкокалорийные, они обеспечивают поступление в организм огромного количества витаминов и микроэлементов.
Особая строка – достаточное количество жидкости. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5-2 литров негазированной минеральной воды, травяных и фруктовых чаев, натуральных соков. Специалисты дают простой совет: утром налейте двухлитровый кувшин фруктового чая или воды и проследите, чтобы к вечеру вы полностью его допили.
Источник заметки: viferon.su
15/01/2009