:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Освободительный этап траволечения дисбактериоза |
|
О пользе и вреде клетчатки
Что такое пищевые волокна?
Пищевые волокна или клетчатка устойчива к действию ферментов пищеварительной системы человека. То есть, это тот самый необходимый очиститель кишечника, который помогает урегулировать пищеварение без приема лекарств.
Клетчатка обеспечивает:
- нормальный объем каловых масс;
- скорость продвижения кала по кишечнику;
- снижение уровня холестерина и сахара;
- связывание жирных кислот;
- нормализацию микрофлоры кишечника.
Клетчатка в питании является одним из средств профилактики многих заболеваний, таких как диабет, атеросклероз, ожирение, дисбактериоз, болезней печени и желчного пузыря.
Человек должен получать 15-25 граммов клетчатки в сутки для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
Какими бывают пищевые волокна?
Пищевые волокна включают в себя:
1. Полисахариды:
- целлюлоза, которая находится в пшеничной муке, отрубях, капусте, молодом горохе, зеленых бобах, брокколи, брюссельской капусте, в перцах, яблоках, моркови, кожуре огурцов;
- гемицеллюлоза – компонент отрубей, злаковых, поглощает воду;
- камеди - находятся в овсяной каше;
- пектином богаты яблоки, цитрусовые, морковь, цветная капуста, картофель, клубника (уменьшают всасывание жира);
- лигнин (одеревеневшие стенки растительных клеток) встречается в злаковых, отрубях, горохе, редисе, клубнике (снижает усвоение других волокон, снижает холестерин).
Отсюда клетчатка бывает:
- растворимой (черный хлеб, овсянка, фрукты и овощи);
- нерастворимой (отруби, рис, клубника, продукты с цельными зернами, яблоко с кожурой).
Какая польза от клетчатки?
Клетчатка полезна не только для тех, кто хочет сбросить вес, но также идеальна для очищения организма и сбалансирования метаболических процессов:
1. Позволяет выводить токсины и тяжелые металлы, притягивая их.
2. Связывает желчные кислоты, потому способствует выведению липопротеинов низкой плотности или холестерина.
3. Стимулирует работу кишечника (всасывая воду, раздражая стенки, усиливая перистальтику).
4. Нормализирует микрофлору кишечника, собирая по пути токсины и отмершие микроорганизмы.
5. Способствуют снижению веса, так как, притягивая воду, обеспечивают быструю сытость.
6. Препятствует образованию камней в желчном пузыре, выводит желчные кислоты.
7. Стимулирует образование витаминов, аминокислот и полезных бактерий в кишечнике.
9. Является источником витаминов группы В, минеральных солей (калия, магния, фосфора, железа).
Чем может навредить клетчатка?
При употреблении клетчатки надо помнить о следующем:
1. Пищевые волокна всасывают воду, потому жидкости надо потреблять достаточно - более литра в день.
2. При малом употреблении воды клетчатка может усугубить запоры.
3. При воспалительных процессах в поджелудочной железе и кишечнике может обострить процесс.
4. При долгом употреблении клетчатка способствует выведению из организма жирорастворимых витаминов и микроэлементов.
5. При значительном употреблении клетчатки (отрубей) возникает метеоризм.
6. Клетчатка может взаимодействовать с лекарственными препаратами, потому нужна консультация врача.
7. Лигнин влияет на половые гормоны, снижая активность тестостерона.
Вводя клетчатку в рацион, нужно помнить о:
- достаточном употреблении витаминов (помогут мультивитаминные комплексы);
- достаточном потреблении жидкости (воды);
- достаточном потреблении калорий (поскольку клетчатка содержит их мало);
- при вегетарианской диете надо помнить о необходимости приема кальция.
Больше всего клетчатки содержится в отрубях, миндале, соевых бобах, молодом горохе, цельной пшенице, арахисе, изюме, моркови, капусте, яблоках, апельсиновом соке.
Любые жирные продукты, сахар, молоко, сыр, мясо и рыба совсем не содержат клетчатки.
По информации сайта medstream.ru
30/07/2009