:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Неспецифический язвенный колит

Дисбактериоз кишечника

Синдром мальабсорбции







Яндекс цитирования

Облепиховое масло


Версия для печати

Своими уникальными свойствами облепиха славится давно. Древние греки первыми начали применять молодые веточки дерева облепихи при лечении ранений у воинов и болезней у лошадей.

Плоды облепихи лучше собирать для сохранения максимального количества полезных свойств при температуре не более, чем минус 15 °С, в солнечную погоду плоды, не повредив целостности, собрать невозможно.

В 100 г зрелых ягод облепихи высоко содержание многих витаминов и микроэлементов:

* 54—316 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);

* 75—100 мг биофлавоноидов (витамина Р);

* 0,016—0,085 мг тиамина (витамина В1);

* 0,030—0,056 мг рибофлавина (В2);

* 0,79 мг фолиевой кислоты (В9);

* 0,9—10,9 мг каротина (провитамина А);

* 8—18 мг токоферола (витамина Е);

* 0,9—1,5 мг филлохинонов (витамина К);

* до 77 % ненасыщенных жирных кислот в масле (группа витамина Р);

* 15 микроэлементов: железа, марганца, магния, бора, серы, алюминия, кремния, титана.

Лечение облепихой

В тибетской медицине ягодами облепихи лечат заболевания крови и сердечнососудистой системы, при интоксикациях организма. Доказано, что при систематическом употреблении ягод облепихи (50-100 г ягод облепихи), обеспечивается суточная доза витамина С, что хорошо сказывается на укреплении сердечной мышцы. Это, пожалуй, лучшее профилактическое средство от инсультов и инфарктов, благодаря содержанию витамина С в ягодах. Воздействие витаминов С и Р, содержащихся в ягодах, помогает укреплению стенок сосудов, а также способствует снижению риска тромбообразования и закупорки сосудов. Очень полезна эта ягода для иммунитета. К тому же, витамин Е продлевает детородные функции у женщин, омолаживает ткани. В народной медицине используют, кроме ягод, кору (при лечении онкологических заболеваний), листья (при ревматизме). В косметологии используют различные «вытяжки» из листьев и плодов облепихи. Облепиха сохраняет свои полезные свойства в замороженном виде, не теряя вкусовых и целебных качеств при этом.

Облепиховое масло

Особую ценность в официальной фармакологии имеет облепиховое масло, содержащееся в ягодах (около 9 %). Его применяют в медицине в лечении гастритов, язв, старческой катаракты, ожогов, пролежней. Так как масло обладает регенерирующими свойствами, то им эффективно лечат гинекологические заболевания (при лечении кольпитов и эрозии шейки матки используются ежедневные тампоны), гипертонию, малокровие и атеросклерозы. Стерильное облепиховое масло, в количестве 4-5 мл введенное в верхнечелюстную пазуху, весьма действенно при лечении гайморитов.

Рецепт приготовления облепихового масла

Облепиховое масло можно приготовить в домашних условиях. Сначала необходимо отжать из ягод облепихи сок. Оставшуюся мякоть нужно высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом 1:1,5 (по массе) и настоять при комнатной температуре, помешивая периодически в течение 3-х недель. Жидкую часть – масло - нужно аккуратно слить. Хранить облепиховое масло нужно в холодильнике.

По информации сайта jendoctor.ru

31/12/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал