:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В болезни Крона обвинили патогенные бактерии

5 фактов о чае

Красное вино полезно тем, кто много сидит







Яндекс цитирования

Португальские химики раскрыли целебный секрет оливкового масла


Версия для печати

Врачи возлагают большие надежды на потенциал оливкового масла, благодаря которым оно эффективно защищает сердце от инфаркта и инсульта. Теперь португальские исследователи узнали, что из всех основных полезных антиоксидантов в масле один компонент под названием DHPEA-EDA в наибольшей степени ответственен за предотвращение повреждения красных кровяных клеток. По словам одной из авторов исследования доктора Фатимы Паива-Мартинс из Университета Порту, открытие обеспечивает научную основу для преимущества оливкового масла в рационе питания.

Сердечно-сосудистые заболевания частично обусловлены действием активных форм кислорода, свободных радикалов, а также высокими концентрациями "плохого" холестерина LDL и засорением артерий. Красные кровяные клетки являются особенно чувствительными к окислительному ущербу, поскольку они служат своего рода "перевозчиками" кислорода в организме, поясняют медики. Учёные сравнили влияние четырёх полифенольных соединений на эритроциты и обнаружили, что DHPEA-EDA даже при низких концентрациях обладает самыми сильными защитными свойствами и занимает до половины общего антиоксидантного потенциала масла. Найденный состав - основной источник пользы для здоровья в оливковом масле, заключили эксперты.

Химики планируют в дальнейшем сконцентрироваться на разработке оливкового масла, обогащённого полифенольным составом и специально предназначенного для снижения риска сердечных заболеваний.

Источник

08/04/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал