:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

В Швеции распространяется волна заболеваний энтеровирусной инфекцией

Безобидный сироп от кашля может вызвать наркотическую зависимость

Алтайский врач сумел без операции через извлечь из пищевода мальчика монету







Яндекс цитирования

Опасные яйца


Версия для печати

С начала лета сальмонеллезом переболело уже более 20 дончан. Пятьдесят процентов из них связывают кишечную проблему с употреблением недостаточно термически обработанных яиц.

К слову, в аналогичный период прошлого года эта статистика была в два раза меньше. Хотя летний оздоровительный сезон-2009, как отмечают специалисты, пока проходит на стабильном эпидемическом фоне (заболело 149 человек, что даже ниже прошлогодних показателей на два процента), самое время поговорить о том, что может весьма значительно отравить жизнь как в прямом, так и переносном смысле. ОКИ - те самые острые кишечные инфекции, одно название которых вызывает самые неприятные ассоциации: дизентерия, энтериты, гастроэнтероколиты, сальмонеллез, пищевые отравления. В общем, сплошное бр-р-р...

Не тяните с промыванием желудка!

Инфекционные отделения больниц начинают наполняться соответствующим контингентом. Пока серьезного наплыва больных нет, но...

- Ожидаем его недели через две. Когда на прилавках и у обочин стартует на полную арбузный «сезон», - говорит заведующая инфекционным отделением для взрослых ЦГКБ №1, врач высшей категории Елена Баун. - Сейчас мы принимаем пациентов, у которых все признаки отравления молочной продукцией. Есть те, кто пострадал, съев непрожаренную курицу гриль или такую же яичницу. Клинические проявления острых кишечных инфекций - рвота, тошнота, высокая температура, боль в животе, многоразовое жидкое опорожнение кишечника. Порой состояние некоторых усугублено самолечением: стало плохо, пошли в аптеку, там посоветовали что-то (тот же активированный уголь), не разбираясь - подходит-не подходит. И лишь когда стало совсем невмоготу, рванули в больницу… Между тем, - продолжает Баун, - при ОКИ больной, как правило, нуждается в промывании желудка уже в первые сутки. Потом ему вводятся сорбенты, солевые растворы, антибиотики. Приходится полежать денька три под капельницей. В целом на лечение уходит неделя. И это в том случае, когда болезнь не запущена до крайности.

Опасность покупок «с земли»

Страдальческие лица стонущих и охающих... Не приведи Господи оказаться на их месте. А ведь в большинстве случаев этого можно было избежать. Эпидемиологи, выясняя причины ОКИ, отследили «провокаторов» болезни со слов самих пострадавших.

- Более 60 процентов связывают свою проблему с употреблением овощей - помидоров и огурцов, 56 - грешат на молоко, 43 считают, что виновато сливочное масло, - уточняет заведующая отделом гигиены питания Донецкой горСЭС Ирина Янатьева. - В «лидерах» по сальмонеллезу в июне оказались яйца, что подтверждено соответствующими лабораторными исследованиями. Яичница-глазунья, яйцо всмятку, особенно, если «сырье» для блюда приобретено не в торговой сети, а с машин и с рук - мина замедленного действия, заложенная на стихийных рынках, где не соблюдается температурный режим реализации. Стоящая на улице жара - детонатор. Получается, что, гонясь за дешевизной, народ вполне осознанно «подрывает» свое здоровье. Крупно рискуют хозяйки и в том случае, когда подают на стол недожаренные окорочка, пользуются разделочной доской подряд для всех продуктов, а потом на ней еще и хлебушек режут. Кстати, сливочное масло в эту пору года лучше не на хлеб намазывать, а предавать термической обработке. Любое нарушение в холодовой цепи (охладилось, растопилось, опять охладилось) создает комфортные условия для размножения патогенных возбудителей заболевания. А ведь все знают, как выглядят пакетики с маслом на уличных прилавках. И, тем не менее, берут, несут домой. Давно пора отказаться от практики приобретения скоропортящихся продуктов на улицах и перекрестках. Хранятся неизвестно в каких условиях, сколько, где и как... Да и реализуются неизвестно кем: торгующие ими «с земли» сами могут быть больными и однозначно не прошли медицинское освидетельствование.

К числу опасных специалисты официально относят мясоколбасные изделия, готовые пищевые продукты в торговых объектах быстрого питания, а также некачественно вымытую зелень - петрушку, укроп, лук.

Санитарно-эпидемиологическая служба в эту пору усиливает контроль за соблюдением необходимых норм и правил на предприятиях, выпускающих и реализующих пищевые продукты, в детских оздоровительных учреждениях, водоснабжении. И планы комплексные составлены, и мероприятия продуманы. Но если мама элементарно не приучила ребенка тщательно мыть руки после каждого посещения туалета, то гарантировать, что он избежит ОКИ нельзя. Больше половины детей в этом сезоне попали с кишечными инфекциями в больницы именно по причине несоблюдения элементарных правил личной гигиены. Вот уж поистине: здоровье наше - в наших руках...

Санпросвет дает совет

- Всегда интересуйтесь сроками реализации пищевых продуктов и не приобретайте товар при отсутствии холодильного оборудования.

- Если потянуло на домашнее молочко на розлив или нефасованный сыр, употребляйте их только после термической обработки.

- Не купайтесь в водоемах, где это делать запрещено. Теплая и грязная вода - рассадник для бактерий.

Елена Карпенко. Фото Ольги Кононенко.

по материалам donbass.ua

27/07/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал