:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Ученые сделали список продуктов, которые продлят красоту и здоровье

Более 11 тонн контрафактной водки задержано в рыбном порту Владивостока

Эпоха антибиотиков подходит к концу







Яндекс цитирования

Опровержение мифов о еде


Версия для печати

Профессор Крис Хоукей (Chris Hawkey), президент Британского общества гастроэнтерологии (British Society of Gastroenterology), сообщил на конференции Gastro 2009, которая проходит сейчас в Лондоне, Великобритания, что многие «правила», которые люди используют при выборе еды, базируются на сомнительных научных свидетельствах или не базируются вообще ни на чем, сообщает Daily Telegraph.

Он также заметил, что больше десятка известных диет, например, диета, в которой утверждается, что приготовление делает еду менее питательной, грейпфрутовая диета, базирующаяся на идее, что энзим в соке сжигает жир, и щелочная диета, которая призвана поддерживать уровень щелочности крови путем поедания определенных продуктов. «Еда была погребена под мифами и сказками с давних времен. Но что важно, так это отдавать себе в этом отчет, поскольку несмотря на популярность причудливых диет, мы теряем контроль над борьбой с ожирением». Так, например, энзим в грейпфрутовом соке, скорее всего, растворится в пищеводе до того, как доберется до жира.

Похоже, что опровержение мифов о еде входит в моду. Около месяца назад Кэтрин Коллинз (Catherine Collins), ведущий диетолог госпиталя св. Георгия (St Georges Hospital), Великобритания, также развенчала ряд «диетических» мифов. Например, считается, что поздний прием пищи приводит к набору веса, поскольку если человек ест прямо перед сном, то калории так и остаются неиспользованными и все уходят на увеличение веса человека. Однако Кэтрин Коллинз считает это в корне неверным, так как важно общее количество калорий, употребленное за день, а не то, сколько их было съедено перед сном, так что сытный ужин после голодного дня фигуре не повредит, он уйдет на покрытие потраченной днем энергии. Или, например, идея, что в день следует выпивать по два литра воды. Этот миф является следствием исследования, проведенного в 40-х годах, однако эти два литра включают жидкость, употребляемую с едой. Так, например, даже хлеб из тостера, как ни странно, содержит немало жидкости.

Материал предоставлен сайтом vokrugsveta.ru

24/11/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал