:: Гастроэнтерология ::

     :: Информация ::     

:: Популярные статьи ::

Алкоголизм у женщин развивается на 4-5 лет раньше, чем у мужчин

Россельхознадзор запретил ввоз 24 тонн крабовых палочек из КНР

Фрукты-пустышки







Яндекс цитирования

Основная причина пищевых отравлений - несоблюдение правил гигиены


Версия для печати

Число случаев пищевых отравлений неуклонно растет, а причина этого — недостаток гигиены. Есть несколько простых способов избежать этого.

О чем речь?

Как правило, пищевые отравления вызваны употреблением в пищу продуктов, содержащих микробы либо выработанные ими ядовитые вещества.

К симптомам относятся всевозможные проблемы пищеварительной системы — тошнота, диарея и боль в животе. Часто отравление сопровождается лихорадкой, мышечными болями и ознобом.

В чем причина?

Микроорганизмы попадают в тело человека двумя способами:

Внутри пищи — продукты не прошли достаточную термическую обработку, так что убиты не все микробы. Это чаще всего случается с мясом.

На пище — например, человек, который готовил еду, не помыл руки как следует.

Самый распространенный вид микробов, вызывающих пищевые отравления — кампилобактер (Campylobacter). Чаще всего его обнаруживают в мясе домашней птицы и молочных продуктах.

Также к этим микроорганизмам относятся сальмонелла (Salmonella), листерия (Listeria), шигелла (Shigella) и клостридия (Clostridia). Некоторым из них хватает пары часов, чтобы вызвать болезненные симптомы, другим — несколько дней. К счастью, такие опасные микробы, как эшерихия коли (E.coli), встречаются редко.

Как этого избежать?

Всегда тщательно мойте руки, прежде чем приступать к приготовлению еды, особенно после туалета и общения с домашними животными.

Держите кухню в чистоте.

Прежде чем готовить, убедитесь, что пища полностью разморозилась.

Не подпускайте домашних питомцев к пище.

Убедитесь в том, что еда прошла достаточную термическую обработку. На мясе не должно оставаться розоватых мест.

Подавайте разогретую пищу горячей.

Сырое мясо и рыбу следует хранить в упакованном виде на дне холодильника.

Храните все портящиеся продукты при температуре 5°C и ниже.

Сырую пищу лучше держать в упаковке.

Перед едой промывайте фрукты и овощи в проточной воде.

Выбрасывайте еду, срок годности которой вышел, тем более если она плохо пахнет либо на ней вырос грибок.

Как это лечить?

Большинство инфекционных заболеваний такого рода длятся от 24 до 48 часов, в течение которых происходит сильная потеря жидкости по причине тошноты и диареи. Чтобы избежать обезвоживания, пейте много прохладной кипяченой воды.

В некоторых случаях требуется применить антибиотики. Необходимость этого должен определять врач.

Если у вас возникло подозрение, что приобретенная вами пища явилось причиной заболевания, об этом следует обязательно сообщить в местное управление здравоохранения.

По материалам BBC

По материалам: lekarna.ru

10/02/2009




:: Последние новости ::

Как правильно хранить морковь?

Стало известно, какой эффект можно получить от кофе

Врачи рассказали о пользе капусты для иммунитета

Советская колбаса казалась чудесной из-за дефицита

Ночные перекусы серьезно вредят здоровью


RSS-канал