:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
Соки снижают чувствительность к сладкому, при этом, вызывая к нему тягу |
|
Сладкая кола вызывает у беременных диабет
Если в неделю выпивать более пяти порций сладкой колы, риск диабета во время беременности значительно увеличится.
Об этом сообщили ученые сразу шести научно-исследовательских учреждений США.
Ученые проанализировали данные 13475 женщин. За 10-летний период было зафиксировано 860 случаев гестационного диабета.
После выяснения традиционных факторов, включая возраст, наследственность, способность к деторождению, уровень физической активности, вредные привычки, индекс массы тела и характер питания исследователи заключили, что риск развития диабета во время беременности связан с потреблением колы с содержанием сахара. Для других подслащенных напитков такой связи обнаружить не удалось.
«По сравнению с теми женщинами, что пили не более 1 порции сладкой колы в месяц, участницы, потреблявшие до 5 порций сладкой колы еженедельно рисковали на 22% больше», отметил доктор Ливи Чен из Новоорлеанской медицинской школы.
Гестационный сахарный диабет, характеризующийся непереносимостью глюкозы, развивающейся во время беременности, является одним из самых частых осложнений в период вынашивания женщиной плода. Дети матерей с диагнозом гестационного сахарного диабетва с большей вероятностью, нежели их сверстники, станут тучными, у них разовьется непереносимость глюкозы и диабет.
Хотя основной механизм развития заболевания по прежнему неясен, есть предположение, что основной дефект, приводящий к гестационному диабету — это относительно пониженная секреция инсулина в сочетании с обычной во время беременности устойчивостью к инсулину.
«Мы не знаем точно, почему связь обнаружена только для колы с содержанием сахара», сказал доктор Чен. «Возможно, это объясняется высокой популярностью этого напитка в США».
07/12/2009