:: Информация :: | ||||
|
||||
:: Популярные статьи :: |
|
Уральские дети стали чаще страдать от хронических болезней – из-за еды и воды
Уральские санитарные врачи составили своеобразный «хит-парад» заболеваний, которыми чаще всего болеют дети.
Как сообщили «Новому Региону» в областном управлении Роспотребнадзора, в числе наиболее распространенных среди детей и подростков недугов первое место занимают болезни органов дыхания. Их переносят до 78% воспитанников образовательных учреждений разных уровней и почти 60% воспитанников детских домов и школ-интернатов. Второе место среди дошкольников занимают инфекционные и различные паразитарные болезни, которые переносят 11% и 5,3 % детей соответственно. При этом в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования, а также в детских домах эту позицию занимают болезни нервной системы. Их выявляют у 5,1% учащихся учреждений начального профессионального образования, 6,4% – студентов учреждений средне-профессионального образования, 7% – у детсадовцев.
На третьем месте по распространенности в дошкольных учреждениях находятся заболевания уха (их находят у 2,3% детей), в учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования – болезни органов пищеварения (ими болеют около 5 процентов учащихся), в школах, интернатах и детских домах – инфекционные и паразитарные болезни.
Вместе с тем, отмечают санитарные врачи, наблюдается тенденция к снижению заболеваемостью гриппом. Сейчас она составляет от 81,5 до 97,7 %. Также дети стали меньше болеть острыми кишечными инфекциями и дизентерией – их переносят от 11,8 до 42,5 % учащихся различных образовательных учреждений.
Между тем, отмечается рост травматизма. В дошкольных учреждениях на 18,4%, в школах – на 30,6%, в учреждениях начального и среднего профессионального образования – на 7,0 и 0,9% соответственно, в школах-интернатах и детских домах – на 28,1%. «Травматизм занимает 4-е место по распространенности среди учащихся школ и учреждений начального и среднего профессионального образования. Шестое место – среди дошкольников (0,8%), воспитанников школ-интернатов и детских домов (по 3,5%). Также травмы и отравления на первом месте среди самых распространенных причин смерти детей, – подчеркивают в Роспотребнадзоре. – Сильнее всего от травм страдают дети 11-14 лет, большинство из всех травмированных – мальчики».
Одновременно увеличивается количество детей и подростков, имеющих хронические заболевания и отклонения в состоянии здоровья. По сравнению с показателями предыдущих лет, во всех видах образовательных учреждений уровень распространенности хронических заболеваний среди детей вырос от 2,8% до 58,6%. После проведенного анализа, медики выявлены способствующие этому основные факторы. Выяснилось, что основная причина – это неудовлетворительная организация питания. По словам санврачей, микробиологические пробы готовой пищи и питьевой воды во многих детских садах и школах не соответствуют предъявляемым требованиям. Одновременно отмечается недостаточная калорийность пищи, дисбаланс в рационе школьников.
«Их кормят большим количеством пищи, содержащей простые углеводы – это макароны, крупы и картофель. В то же время, в рационе недостает продуктов-поставщиков микроэлементов (творог и рыба). Крайне негативно влияет на здоровье детей и подростков высокая учебная нагрузка при низкой двигательной активности детей, а также занятия во вторую смену», – поясняют врачи.
Кроме того, по их словам, нередко нарушаются нормы организации обучения и воспитания. Так, детей рассаживают за парты, не учитывая их рост. «При этом в помещениях не всегда установлен соответствующий времени года микроклимат, комнаты плохо освещаются», – добавляют медики.
Ко всему прочему в образовательных учреждениях неудовлетворительно ведется организация оздоровительной и профилактической работы. Все эти факторы в совокупности, поясняют в управлении областного Роспотребнадзора, приводят к росту числа детей, имеющих хронические заболевания и отклонения в состоянии здоровья.
Игнат Святки
03/06/2009